经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【牢记嘱托•云南各州市这样干】玉溪市:打造云南数字经济第一城
发布时间:2021年01月23日 18:43:55  来源: 云南网

  党的十八大以来,习近平总书记两次亲临云南考察,对云南工作作出重要指示要求,为云南发展提供了根本遵循。习近平总书记的亲切关怀激荡着玉溪大地焕发生机;殷殷嘱托、眷眷深情,凝聚起玉溪各族儿女奋勇向前的力量。

  玉溪国家高新技术产业开发区-沃森生物制药有限公司科技创新 杨峥 摄

  六年来,玉溪市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照经济社会发展“5577”总体思路,团结带领全市广大干部群众,沉着冷静应对复杂严峻形势,着力办好事关全局的大事、抓好高质量发展的要事、做好利民惠民的实事,向总书记和党中央交出了一份高分答卷,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

  近日,中国共产党玉溪市第五届委员会第十二次全体会议召开,总结“十三五”成绩,部署“十四五”工作,提出奋力开启玉溪高质量跨越式发展新征程。

  云南省农科院玉溪市九溪花卉产业基地-自主研发科技支撑为长夜扶贫、科技扶贫打捞基础、提供动力

闪亮成绩 见证辉煌“十三五”:

 

  ◆人均生产总值突破1万美元

  ◆各县(市、区)生产总值均突破100亿元

  ◆乡居民人均可支配收入居全省第二

  ◆科技对经济增长的贡献率达60%

  ◆在建高速公路450公里、通车里程达530公里,实现县县通高速

  ◆12.1万建档立卡贫困人口、198个贫困村、9个贫困乡镇率先脱贫出列

  ◆抚仙湖水质总体保持I类

 
抚仙湖。金云龙 摄

  当历史的时针指向2020年末,5年前勾画的蓝图已一步步变为现实:

  人均生产总值突破1万美元,城乡居民人均可支配收入居全省第二,各县(市、区)生产总值均突破100亿元。三次产业结构由9.1∶50.9∶40调整为10∶42∶48。玉溪农业科技园区通过科技部验收,农业增加值增速稳居全省前列。新兴产业不断集聚,数字经济加快发展,“旅游革命”纵深推进,成功创建抚仙湖国家级旅游度假区,旅游总收入增长3倍。全力开展国家创新型城市建设,全社会研发经费投入强度、高新技术企业数量等主要指标居全省第二,科技对经济增长的贡献率达60%。70多项国家级、省级重大改革试点落地见效。在建高速公路450公里、通车里程达530公里,实现县县通高速;昆玉电气化铁路开通,玉磨铁路加快建设;玉溪民用运输机场前期工作顺利推进;移动通信光纤宽带和4G网络行政村全覆盖,建成5G基站1344座,互联网普及率达107%。12.1万建档立卡贫困人口、198个贫困村、9个贫困乡镇率先脱贫出列;改造农村危房6.1万户,建成公厕3060座,农村人居环境整治三年行动圆满收官。抚仙湖水质总体保持I类,星云湖水质实现脱劣,杞麓湖水质达到国考标准;3个县、66个乡镇获国家和省生态文明创建命名,森林覆盖率达 64.1%。

抚仙湖美景。金云龙 摄
 
 
 
擘画蓝图“十四五”已就位
 

 

0

着力打造云南社会主义现代化建设先行区

02

着力打造全国绿色创新发展示范区

03

着力打造国际高品质康养旅居新高地

 

  中国共产党玉溪市第五届委员会第十二次全体会议审议通过了《中共玉溪市委关于制定玉溪市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,吹响了奋进“十四五”新征程的嘹亮号角。

  ——打造云南社会主义现代化建设先行区  在大抓产业、 大抓投资、大抓城镇化、大抓区域性消费中心建设上下功夫,着力解决供给和需求“四个不匹配”问题,推动玉溪多领域全方位走在全省前列,努力走出一条体现时代特征、云南特点、玉溪特色的社会主义现代化路子。

  ——着力打造全国绿色创新发展示范区。践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,深入实施绿色发展示范引领战略、创新驱动战略,做好“绿色+创新”文章。

  ——着力打造国际高品质康养旅居新高地。抓住云南打造全域旅游示范区、国际康养旅游消费中心、具有文化底蕴的世界级康养旅游目的地机遇,打造世界一流“健康生活目的地”,用好“一地四乡”名片,推动玉溪气候、人文、区位及生态资源优势转化为具有国际影响力的竞争优势,建设品质城市、康养城市、旅居城市。

抚仙湖美景。金云龙 摄

  玉汝于成,溪达四海。

  新的征程已经开启,玉溪市广大干部群众将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足新发展阶段谋划玉溪发展新蓝图,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,奋力赶超、加速崛起,抢抓机遇赢先机,真抓实干开新局,在现代化建设新征程中迈好第一步、展现新气象。

  统筹:李向雄 锁华媛

  策划:李星佺 杨之辉

  记者:黄磨西 黎安婷 杨子双

  设计:王元 李雪

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn