经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
扶贫之光洒满“彩云之南” 农民日报聚焦云南楚雄州光伏扶贫
发布时间:2021年01月23日 10:33:00  来源: 农民日报

  原标题:扶贫之光洒满“彩云之南”

农民日报版面截图

  “以前做梦都不会想到,在家里上班,一个月也能有四五千元的稳定工资。”在云南省楚雄彝族自治州禄丰县的楚雄隆基硅材料有限公司的厂房里,31岁的彝族工人李振波感慨地说。

  老家在禄丰县广通镇的李振波,是建档立卡贫困户,从小家境贫寒,曾多年在浙江等地打工。2019年9月,李振波经人介绍,来到楚雄隆基工厂,经过严格的培训,干起了单晶硅片的加工工作。对他而言,这份工作不仅让他收入翻了一番,还让他能在家里更好地照顾老人和孩子。“现在,我和爱人都在‘楚雄隆基’工作,感觉生活越来越有盼头了。”李振波说。

  云南省自然条件和区位优势得天独厚,拥有南方区域70%以上的水电资源,同时也是西南地区太阳能资源最为丰富的省区之一。据公开资料显示,云南可开发的光伏装机约为1.88亿千瓦,具有较好的开发价值。

  2017年底,楚雄州与西安隆基硅材料股份有限公司签订年产10吉瓦单晶硅片项目,2018年初竣工投产,开机生产运行,历时仅280天;2018年4月15日,楚雄州在自治州成立60周年之际,又与隆基股份签订年产10吉瓦单晶硅片项目协议。

  “楚雄地处高原,空气洁净,纬度低,太阳辐射非常强,同样的光伏设备可以比其他地区多发电30%以上。立足于把光照资源打造成金山银山,我们和隆基股份建立了合作关系。”楚雄彝族自治州人大常委会主任任锦云介绍说,楚雄州将绿色能源视为支柱产业,提出建设“绿色能源示范州”,而隆基股份也逐渐成为带动楚雄少数民族地区发展的“航空母舰”。

  在“楚雄隆基”,像李振波一样因在家门口工作而实现脱贫或正在实现脱贫的员工不在少数,22岁的彝族青年谷开军也是其中一员。此前,职业高中毕业的谷开军全家月收入不足2000元,作为来自贫困山区的建档立卡贫困户,在禄丰县实施“易地扶贫搬迁”后,入住政府建设的安置房,并在去年3月进入“楚雄隆基”工作。如今,收入的翻倍和公司的各项福利让他不再为全家人的生计犯愁。

  隆基股份品牌总经理王英歌介绍,到2020年底,隆基股份在云南省带动就业人数约1.7万人,员工中建档立卡贫困户约占20%,且工资远超当地平均薪酬,真正实现“一人就业,全家脱贫”。

  除了制造业对贫困人口就业的带动外,云南省还依托丰富的光照资源优势,积极抢抓国家实施光伏扶贫建设的机遇。其中,楚雄州采取“财政资金投入,利用公共屋顶、荒山荒坡建设,享受国家财政补贴,电站产权归村集体所有,关联带动贫困户”的模式,实现光伏与精准扶贫的有机联结。

  “楚雄紧紧抓住国家光伏扶贫政策提供的机会,建成400座村级扶贫光伏电站,总装机4万多千瓦,每年为这些贫困村新增收入4000多万元,直接用于补助建档立卡贫困户。”任锦云说,截至2020年底,全州已有超过25万贫困群众脱贫。其中,光伏扶贫是最稳定、最可靠的产业扶贫模式。(吴昊 张小宝)

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn