时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【牢记嘱托•云南各州市这样干】楚雄州:打造成为我国民族团结进步示范区
发布时间:2021年01月23日 17:12:00  来源: 云南网

 
 

  牢记总书记殷殷嘱托,六年来,楚雄彝族自治州各族干部群众以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲推进各项工作,脱贫攻坚、全面建成小康社会取得决定性成就,经济总量、产业结构调整、基础设施建设、改革开放创新、社会主义精神文明建设、生态文明建设、社会民生补短板实现历史性突破,新冠肺炎疫情防控取得重大成果,边疆民族地区治理能力不断增强,交出了一份优异的“楚雄答卷”。

 
 

楚雄城市规划建设 张彤 摄

  近日,中国共产党楚雄彝族自治州第九届委员会第九次全体会议召开,总结“十三五”成绩,部署“十四五”工作,提出奋力开启楚雄高质量跨越式发展新征程。

楚雄州特产亮相云南脱贫攻坚发布会 翟芯冉 摄

 
 
 
 
“十三五”楚雄交出高质量发展答卷
 
d3hfZm10PXBuZw==

累计完成城乡建设投资1237.24亿元

d3hfZm10PXBuZw==

财政教育经费增长到46.21亿元,实现净增长4.92亿元

d3hfZm10PXBuZw==

5年内累计投入财政教育经费227.2亿元

d3hfZm10PXBuZw==

人均预期寿命提高到75.27岁

  回眸“十三五”,楚雄州委、州政府为人民谋幸福的初心,始终闪耀在砥砺奋进的征程上。“十三五”期间,楚雄州全州累计完成城乡建设投资1237.24亿元,是“十二五”期间的2.3倍,城镇建成区面积达185.4平方公里,常住人口城镇化率达48%左右,户籍人口城镇化率达34%左右。全州财政教育经费投入从2016年的41.29亿元增长到2020年的46.21亿元,实现净增长4.92亿元,5年内累计投入财政教育经费227.2亿元,连续5年教育投入占一般公共预算支出比例高于16%。10县市全部开通5G基站,州县乡村4级物流体系初步建成。人均预期寿命从2015年的74.05岁提高到2019年末的75.27岁;居民健康素养水平达到18%左右,比2017年末提高3个百分点。

 
 
 
 
“十四五新征程楚雄再出发
 
d3hfZm10PXBuZw==

高质量实施全面建设社会主义现代化楚雄“1133”行动取得重大进展

d3hfZm10PXBuZw==

生态文明建设实现新进步

d3hfZm10PXBuZw==

高质量建设滇中城市群新增长极、以五大枢纽为重点的现代化基础设施体系

  《中共楚雄州委关于制定楚雄彝族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,将楚雄高质量打造成为我国民族团结进步示范区、我国生态文明建设排头兵先行示范区、面向南亚东南亚辐射中心重要支撑区、创新创业高地、现代产业体系建设高地、改革开放高地,高质量建设以五大枢纽为重点的现代化基础设施体系、滇中城市群新增长极。

行驶在昆楚大铁路楚雄段的“和谐号”动车组 杨峥 摄

  ——高质量实施全面建设社会主义现代化楚雄“1133”行动取得重大进展,经济发展取得新成效,经济社会高质量发展主要指标增速高于滇中、高于全省、高于全国30个民族自治州平均水平。

  ——生态文明建设实现新进步。经济社会和生态环境保护实现协调发展,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固。

  ——高质量建设滇中城市群新增长极、以五大枢纽为重点的现代化基础设施体系。高质量打造我国民族团结进步示范区、我国生态文明建设排头兵先行示范区、面向南亚东南亚辐射中心重要支撑区、创新创业高地、现代产业体系建设高地、改革开放高地。

楚雄彝族老虎笙 杨峥 摄

  蓝图绘就,贵在实干。

  牢记嘱托再出发。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点和两个“五年规划”连接点上,楚雄州把习近平总书记考察云南重要指示作为推动经济社会高质量发展的根本遵循,大力弘扬干在实处,走在前列,勇立潮头精神,不忘初心,牢记使命,高质量推动跨越式发展,开启全面建设社会主义现代化新征程,以更加优异的成绩向建党一百周年献礼!

  统筹:李向雄 锁华媛

  策划:李星佺 杨之辉

  记者:黄磨西 黎安婷 杨子双

  设计:王元 李雪

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn