时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【牢记嘱托•云南各州市这样干】 西双版纳:建设富裕美丽开放幸福的世界旅游名城
发布时间:2021年01月23日 17:12:00  来源: 云南网

 

 
 

  牢记谆谆嘱托,不负殷殷期望。

  六年来,西双版纳傣族自治州沿着习近平总书记指引的方向奋勇直前,围绕建设新时代富裕美丽开放幸福西双版纳目标,深耕民族团结、生态保护、对外开放、基础设施、产业体系、城乡融合、创新驱动、边疆治理等重点领域,实现经济行稳致远、社会安定和谐,实现了西双版纳“十三五”的胜利收官。

 
 

美丽的西双版纳。黄喆春 摄

  近日,中国共产党西双版纳傣族自治州第八届委员会第十次全体会议召开,总结“十三五”成绩,部署“十四五”工作,提出奋力开启西双版纳高质量跨越式发展新征程。

 
 
 
 
“十三五”,西双版纳胜利收官
 
d3hfZm10PXBuZw==

全州建档立卡贫困人口全部脱贫,4个“直过民族”整族脱贫

d3hfZm10PXBuZw==

地区生产总值由335.91亿元提高到600余亿元

d3hfZm10PXBuZw==

人均生产总值由28945元提高到5万元左右

d3hfZm10PXBuZw==

综合交通体系加快形成,“三出州四出境”公路网建设全力推进

d3hfZm10PXBuZw==

全州共培育产值上亿的工业企业36户

  “十三五”时期,全州经济总量实现历史性突破,基础设施建设实现新跨越,产业结构调整取得新进步,全面深化改革取得新成效,沿边开发开放取得新成绩,生态文明建设取得新成果,人民生活水平得到新改善,新冠肺炎疫情防控取得重大成果,边疆治理效能实现新提升。

城市景观。陈飞 摄

  地区生产总值由335.91亿元提高到600余亿元,人均生产总值由28945元提高到5万元左右。综合交通体系加快形成,“三出州四出境”公路网建设全力推进。全州“美丽农村路”建设里程达479公里。绿色食品牌打造取得成效,勐海县跻身全国茶叶百强县第一名。全州共培育产值上亿的工业企业36户。全州建档立卡贫困人口全部脱贫,4个“直过民族”整族脱贫。基本医疗、公共卫生、公共文化、广播电视和便民服务体系基本实现城乡全覆盖。

全州实现县县通高速公路。 李承韩 供图

 
 
 
 
砥砺奋进新征程 扬帆起航再出发
d3hfZm10PXBuZw==

民族团结进步示范州建设达到新水平

d3hfZm10PXBuZw==

生态文明建设示范州得到新提高

d3hfZm10PXBuZw==

对外开发开放试验区建设取得新成效

d3hfZm10PXBuZw==

高质量发展水平明显提升

d3hfZm10PXBuZw==

世界旅游名城建设取得新进展

d3hfZm10PXBuZw==

高效率公共服务体系更加完备

  《中共西双版纳州委关于制定西双版纳州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》以科学态度提出了“十四五”发展目标,以宏阔视野展望围绕建设新时代富裕美丽开放幸福西双版纳,推进全国民族团结进步示范州、生态文明建设示范州、对外开发开放试验区和世界旅游名城建设的目标,擘画了一幅更高质量、充满希望的发展愿景。

  面向未来,信心比黄金更珍贵。

  第二个百年奋斗征程开启在即,西双版纳各族儿女牢记嘱托,团结一心、守望相助,紧握“十四五”规划这根“接力棒”,起势先行,在现代化进程的表盘上,把西双版纳的指针,拨向新的刻度!

西双版纳机场。张彤 摄

  统筹:李向雄 锁华媛

  策划:李星佺 杨之辉

  记者:黄磨西 黎安婷 杨子双

  设计:王元 李雪

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn