时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【牢记嘱托•云南各州市这样干】德宏:建成“一带一路”共商共建共享示范区
发布时间:2021年01月23日 17:12:00  来源: 云南网

 
 

  六年来,习近平总书记两次考察云南时的深情话语一直回响在德宏傣族景颇族自治州这个“美丽的地方”,德宏州委、州政府带领广大干部群众心往一处想、劲往一处使,日新月异展现新画卷,团结奋进奏响新乐章。

  六年来,理念与实践交相辉映,习近平总书记的谆谆嘱托落地生根,转化为德宏高质量发展的强大动力,新时代新德宏画卷也正在广大干部群众仰俯无愧的实干中一步步成为现实。

 
 

德宏一景 张彤 摄

  日前,中共德宏州委七届八次全体会议召开,总结“十三五”成绩,部署“十四五”工作,提出奋力开启德宏高质量跨越式发展新征程。

 
 
 
 
“十三五”,数读德宏成绩单
 
d3hfZm10PXBuZw==

全州15.25万农村建档立卡贫困人口全面脱贫

d3hfZm10PXBuZw==

累计引进内资1562.23亿元,年均增长17.52%

d3hfZm10PXBuZw==

“五网”为重点的基础设施建设加快推进,实现县县通高速

d3hfZm10PXBuZw==

全面深化改革稳步推进,沿边开放取得新突破,经验做法受到国务院通报表扬

d3hfZm10PXBuZw==

全州规模以上工业企业有153户,实现总产值197.68亿元

  走得再远,也不能忘记为什么出发。回眸“十三五”,德宏州委、州政府为人民谋幸福的初心,始终闪耀在砥砺奋进的征程上。“十三五”期间,全州15.25万农村建档立卡贫困人口全面脱贫、186个贫困村出列、4个贫困县脱贫摘帽、4个“直过民族”和人口较少民族实现整体脱贫,困扰德宏千百年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决。全州累计引进内资1562.23亿元,年均增长17.52%,是“十二五”期间引进内资的2倍;累计引进外资4936.45万美元。现行标准下教育优先发展成效凸显,“德宏边疆民族自治州办大教育、办好教育”成为品牌。民主法制建设全面加强,党政军警民合力强边固防“德宏模式”在全国复制推广。全州规模以上工业企业有153户,比“十二五”末增加31户,实现总产值197.68亿元,比“十二五”末增长54.4%。年均增长9.1%。

  瑞丽口岸 李秋明 摄

 
 
 
 
“有一个美丽的地方”,美好的“十四五”
 
d3hfZm10PXBuZw==

全州经济总量在实现“三年翻番”目标基础上有较大增加

d3hfZm10PXBuZw==

沿边开放先行区建设迈出新步伐

d3hfZm10PXBuZw==

生态文明建设实现新进步

d3hfZm10PXBuZw==

民生福祉达到新水平

d3hfZm10PXBuZw==

城乡融合发展呈现新面貌

d3hfZm10PXBuZw==

社会治理效能得到新提升

  《中共德宏州委关于制定德宏州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》为未来5年乃至15年的德宏发展擘画新蓝图,提出将德宏州建成“一带一路”共商共建共享示范区、“美丽云南”生态文明建设示范区、沿边民族团结进步示范区、沿边高质量跨越发展示范区、边疆治理体系和治理能力现代化创新示范区。

生态德宏 杨峥 摄

  ——经济发展跃上新台阶。“十四五”期间,全州经济总量在实现“三年翻番”目标基础上有较大增加,人均地区生产总值与全国全省同步增长。

  ——沿边开放先行区建设迈出新步伐。“十四五”期间,瑞丽试验区、自贸试验区德宏片区、跨境电商综合试验区、中缅边合区等建设取得显著成效,贸易和投资自由化便利化走在全国全省沿边地区前列,口岸进出口货运量、进出口货值、出入境交通工具和出入境人员大幅提升,成为中缅经济走廊重要一极。

  ——生态文明建设实现新进步。能源和水资源消耗、建设用地总量和强度、单位生产总值二氧化碳排放量及主要污染物排放总量全部控制在省下达的指标内,森林覆盖率平稳增长,生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美、人文美成为普遍形态。

  ——民生福祉达到新水平。居民收入增长和经济增长基本同步,多层次社会保障体系更加健全;持续开展全国民族团结进步示范州创建提升,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。公共服务更加公平可及,各族人民获得感幸福感安全感显著增强。

  ——城乡融合发展呈现新面貌。乡村振兴取得重大突破,城乡一体化发展步伐明显加快,美丽县城、特色小镇、美丽乡村建设取得新成效,农业现代化水平大幅提升,农村发展内生动力进一步增强。

  ——社会治理效能得到新提升。基层治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,防灾、减灾、救灾、应急处突能力显著增强,边疆治理体系和治理能力现代化建设全面推进,发展安全保障更加有力,人民群众权益得到切实保障。

  新发展格局蓝图渐晰,开启新百年壮阔征程势头正劲。

  这是逐梦未来的崭新征程——德宏州正深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念,紧紧围绕“新时代沿边开放先行区”、“中缅经济走廊门户枢纽”功能定位,深度融入国内国际双循环,突出开发开放打造开放德宏,突出产业发展打造富裕德宏,突出环境提升打造宜居德宏,突出社会治理打造平安德宏,突出文旅康养打造魅力德宏,突出民生改善打造幸福德宏,把“有一个美丽的地方”建设得更美丽。

  统筹:李向雄 锁华媛

  策划:李星佺 杨之辉

  记者:黄磨西 黎安婷 杨子双

  设计:王元 李雪

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn