经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
在用经营秤合格率99.42% 东川开展节前计量专项检查
发布时间:2021年01月22日 23:09:45  来源: 云南网

  为进一步加强集贸市场计量管理,营造竞争有序、放心消费的市场环境,切实保护消费者合法权益,打击坑害消费者利益的计量违法行为,让人民群众过一个欢乐、祥和的春节,东川区市场监督管理局于2021年1月18日至22日联合云南省计量测试技术研究院在全区范围内组织开展节前民生计量专项检查行动。

  专项检查围绕三项重点进行,一是突出集贸市场、大中型超市、生鲜门店等重点场所。二是突出检查商户使用的计量器具是否依法进行检定、示值是否稳定、量值是否准确、是否存在作弊等不法行为、是否制定计量管理制度台账为重点。三是检查集贸市场是否设置公平秤,公平秤是否能够正常使用,公平秤上公示的举报投诉单位和电话是否有效;公平秤是否建立管理台账、公平秤是否存在未经检定、超期使用情况等。

  此次检查共出动人员45人次,车辆5台次,检查集贸市场10家,超市8家,检查公平秤16台,受检率100%,合格率100%。检查在用经营秤1030台,收缴密码秤6台,合格率99.42%。

  此次专项检查有效打击了计量违法违规行为,维护广大消费者的合法权益,有效规范了辖区市场公平交易秩序。下一步,该局将以本次专项检查为契机,强化宣传培训、加强查处力度、畅通投诉举报,不断强化计量监管工作。

  云南网记者 王琼梅

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn