经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
“十四五”农产品加工业暨食品工业发展研讨会在大理召开
发布时间:2021年01月22日 22:00:43  来源: 云南网

会议现场  供图

  云南网讯(记者 博达)1月22日,云南省“十四五”农产品加工业暨食品工业发展研讨会在大理举行,就云南省农产品及食品加工业发展现状、发展趋势及“十四五”时期发展思路进行交流。在“十四五”开局之年,深入落实省委经济工作会议精神,全力打造世界一流“绿色食品牌”新优势,为“十四五”时期高质量发展开好局起好步。会议由云南省工业和信息化厅、大理市人民政府主办。各州市政府、省直有关部门、高校院所等部门负责同志和部分企业家代表参会。

  会上,云南农业大学校长盛军教授围绕“云南绿色食品与生物制造”进行了讲授,对“十四五”时期推进实施云南绿色食品生物制造创新工程提出了意见建议。昆明理工大学,省糖业、咖啡等协会分析了食品工业及相关行业发展现状及趋势,欧亚乳业、摩尔农庄等10户企业参会代表对“十四五”时期食品技术创新、绿色食品制造提出意 见建议,玉溪、保山等州市政府,省财政厅、农业农村厅等各部门围绕职能职责对如何实现行业高质量发展提出意见。会议总结分析了“十三五”时期我省农产品加工及食品工业发展面临的短板问题,疫情危机后延影响和发展趋势以及“十四五”时期云南食品如何提高融合国内大循环质量效益等问题。

   “十三五”时期,省委、省政府高瞻远瞩作出打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,高位统筹推进,不断健全支撑政策,从全产业链角度推动农产品及食品加工业发展,食品工业经济总体呈现“规模稳步提升、市场主体发展加快、产业结构逐步优化、投资力度不断加大”的特征。

  研讨会上,与会专家学者、企业家认为,为深入贯彻落实省委经济工作会议关于打造世界一流“绿色食品牌”新优势的决策部署,下一步需要在切实提升“十四五”专项规划编制质量和水平,进一步研究如何通过政策引导,实现产业结构优化,引领未来五年发展,形成更强的增长动能;把握重点及方向,聚焦酒、糖、茶、果蔬、坚果、肉制品、乳制品等重点,做精特色、做强品牌、做大规模,打造七条标志性绿色食品产业链;建设专业化园区,打造支撑农产品及食品加工业高质量发展的重要载体平台,走出一条集中集群发展路子;培育“链主型”企业,增强稳链控链能力等方面下功夫,构筑起企业梯度协同发展格局,畅通绿色食品内循环“主力军”。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn