经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
沪滇项目结出幸福果
发布时间:2021年01月22日 15:10:00  来源: 云南网

  新铺筑的弥巍路像一条丝带飘向大山深处,几经蜿蜒,丝带的尽头是两个美丽的彝族小山村——高坪、石甲,走在村里的泊油路上,触目可及的彝家小院整洁恬静,一幅幅充满彝族风情的墙体彩绘引人注目,三年前,一个沪滇项目在这里落地生根,如今再来到这里,似乎看到项目已开花并结出硕果……

沪滇项目结出幸福果

  2020年6月2日,上药信谊董事长顾浩亮一行经过四小时飞行和近两个小时车程来到遥远的云南弥渡县弥城镇,顾浩亮说:“三年时间,我们是不是真正能够让石甲村脱贫不返贫,走上可持续发展的道路,我觉得自己要来找答案。”三年里上药信谊已先后七度下乡调研和推进帮扶工作。为使项目更加精准,他们每次都坚持深入项目点了解工作推进情况、到农户家中询问项目使用效果。

  三年来,通过制定精准帮扶方案落实,完成了信谊路、红旗党建活动中心、标准化卫生室、奖学助学、党建联建帮扶未脱贫户等项目建设,2020年5月底,石甲村与弥渡县一道实现了脱贫摘帽。

  “上药信谊给卫生室做的事情想得真是周到。”正在卫生室输液的石佛哨村民杨秀英惬意地说。石甲一到冬天就特别冷,以前卫生室条件差,输液直接坐在铁椅子上,就算从家里面带了毯子,也抵不住寒冷。现在的卫生室有贴心的烤火器、舒服的椅子坐垫,整个输液室条件大为改善,让村民们赞不绝口。

  “以前我们想在家发展点产业,苦于路不通,现在就不一样了。” 家住高坪大树坪村的字红光指着新通的硬化路说。字红光原来进行生猪养殖,由于路不通,卖不起价,现在通了硬化路,村里建了生猪养殖合作社,村里生猪销售价格每公斤可提高1至2元,村民收入得到了保障。

  高坪村总支书记普荣富信心十足地介绍说:“沪滇协作带来的不仅仅是资金和项目,还有发展理念的更新,群众想搞养殖、种植的都开始行动起来了,‘穷在路上’的问题彻底解决。”

  沪滇协作修通了高坪村的进村道路,也修通了村民们的致富路,让村民对未来生活充满了期待,对过上幸福生活底气十足。

  以前大甲板村群众一提起聂玉彬都会感到头疼,由于妻子过世得早,女儿也和他关系不好,加上手有残疾,他在脱贫致富的路上掉队了。

  村两委和上药信谊在了解他的情况后,为他新建了住房,将他纳入了低保,为他申报了残疾补助,又为他量身定制了树头菜种植这一发展道路。

  在上药信谊的帮扶下,现在聂玉彬完全变了,组织公益劳动他每次都积极参加,2019年还被上药信谊评为“最美村民”。

  顺利脱贫的聂玉彬,对树头菜种植信心满满,“现在我已经种了3000棵,今年通过种树头菜收入了7000元,明年我还准备再发展2000棵左右,明年我也要当上万元户啦。”聂玉彬喜滋滋地说道。

  云南网记者 博达 通讯员 罗正林 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn