历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
《嵩岳寺塔》问世 还原1500年前“创塔之谜”
发布时间:2021年01月22日 12:22:35  来源: 中国新闻网

  原标题:《嵩岳寺塔》问世 还原1500年前“创塔之谜”

  “中国第一塔”嵩岳寺塔何以历经1500年仍巍然屹立?历时四载编纂的《嵩岳寺塔》一书19日问世,还原1500年前“创塔之谜”。

  当日,河南省文物建筑保护研究院举行“纪念嵩岳寺塔创建1500周年暨《嵩岳寺塔》出版”座谈会。记者自座谈会了解到,《嵩岳寺塔》是一本集勘察、修缮、考古发掘等技术报告和学术研究的专著,也是迄今最系统、全面研究嵩岳寺塔的著作。

  建于北魏时期的嵩岳寺塔,总高37米,是中国现存最早的砖塔,位于河南省登封市嵩山南麓嵩岳寺内,距少林寺10余公里。1961年,嵩岳寺塔成为第一批全国重点文物保护单位;2010年,包含嵩岳寺塔在内的登封“天地之中”历史建筑群被列入世界文化遗产。

  158万字的《嵩岳寺塔》全书分上、下两册,上册分为勘察篇、修缮篇、研究篇;下册收录与嵩岳寺塔相关的诗词传说、拓片等。

  “该书试图揭开尘封1500年的营造之能事,还原创塔之谜团。”河南省文物建筑保护研究院院长杨振威介绍说,占据此书半壁内容的“研究篇”主要是在嵩岳寺塔“是什么”的基础上,对嵩岳寺塔断其年代、道其渊源、析之巧思、究之制度,来尝试解决“为什么”的问题。

  嵩岳寺塔的影响泛至古今和海内外。其中,西安唐代小雁塔、陕西香积寺塔等均脱胎于此塔;日本奈良元兴寺极乐坊五重小塔、韩国安东市法兴寺址七重密檐砖塔等也有此塔影子。如今的上海地标建筑金茂大厦和郑州地标建筑“大玉米”也是以此塔为“模板”。(李贵刚 张高岭)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn