经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【牢记嘱托•云南各州市这样干】文山州:推进对外开放重要枢纽建设
发布时间:2021年01月22日 20:28:58  来源: 云南网

 

文山州丘北县普者黑风景区秀美宜人 记者 黄喆春 摄

  习近平总书记两次考察云南并发表重要讲话,深刻阐明事关云南全局工作和长远发展的一系列重大问题,是推动云南经济社会发展的“纲”和“魂”,是云南发展的根本遵循。

  牢记总书记谆谆嘱托,6年来,文山州各族干部群众顽强拼搏、攻坚克难,砥砺奋进、狠抓落实,战胜特殊困难和严峻挑战、奋力推动高质量跨越式发展,把习近平总书记考察云南重要讲话精神化为文山的扎实实践,创造了文山发展的又一个黄金期。

  日前,《中共文山州委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》出炉,准确把握文山发展的大局大势,全面开启文山社会主义现代化建设新征程,以实现大发展、大跨越、大突破、大开放、大改善、大和谐打下扎实基础为目标,不断推进文山朝着更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的方向迈进。

文山苗药 记者 杨峥 摄

“十三五”期间 文山交出高质量发展答卷
 

  @绝对贫困全面消除。100个贫困村全部出列,14434户60844人建档立卡贫困人口全部脱贫

  @县域经济发展排名从2015年全省第38名晋升到2019年的第6名

  @粮食年产量突破2亿公斤,建成高标准农田7.05万亩

  @工业增加值年均增长14。3%

  @电子商务网络交易额年均增长15%

  @城乡面貌明显改善实施农村人居环境整治三年行动,建成美丽宜居乡村3个,改造农村危房4.85万户

 

文山州着力构建现代交通网络 记者 李秋明 摄

  “十三五”时期,文山州综合实力快速提升,经济总量大幅提升,先后被评为全国县域经济投资潜力百强县和中国西部百强县,县域经济发展排名从2015年全省第38名晋升到2019年的第6名。脱贫攻坚取得历史性胜利,“四大重点产业”发展实现突破,基础设施体系日渐完善,改革开放释放新活力,“喀斯特绿洲”建设稳步推进,民生福祉极大改善,社会大局和谐稳定。 

“十四五”新征程,文山再出发
 

  @经济发展质量效益取得新突破

  @全省对外开放的重要枢纽焕发新活力

  @城乡社会文明程度达到新高度

  @绿色洁净秀美文山建设取得新成效

  @民生福祉和民族团结进步事业得到新发展

  @边疆民族地区治理能力实现新提升

三七满园红 云南日报资料图

  ——经济发展质量效益取得新突破。地区生产总值年均增速保持两位数以上增长,实现地区生产总值较“十三五”末翻番,在全省16个州(市)、全国30个少数民族自治州排名中实现争先进位。

  ——全省对外开放的重要枢纽焕发新活力。面向长江经济带、北部湾、粤港澳大湾区和南亚东南亚开放合作全面深化,主动融入和服务国内国际双循环的能力进一步增强,全省对外开放的重要枢纽地位更加巩固。

  ——城乡社会文明程度达到新高度。弘扬“老山精神”和新时代“西畴精神”成效明显,向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,艰苦奋斗、自力更生、勤劳致富的共同价值追求加快形成普遍共识。

  ——绿色洁净秀美文山建设取得新成效。北回归线上宜居宜业宜游的“喀斯特绿洲”建设成效显著,滇东南生态安全屏障更加牢固,天蓝地绿水清的绿色洁净秀美文山基本展现。

  ——民生福祉和民族团结进步事业得到新发展。城乡居民收入倍差逐步缩小,公共服务有效供给持续扩大,就业、教育、文化、卫生、体育等基本公共服务均等化水平明显提高。

  ——边疆民族地区治理能力实现新提升。共建共治共享的社会治理体系更加健全,社会公平正义进一步彰显,和谐稳定的基础更加牢固;发展安全保障更加有力,为边疆民族地区治理贡献文山智慧、提供文山样板。

文山州西畴县三光石漠化改造已见成效 云南日报资料图

  牢记嘱托,砥砺前行;不负韶华,奋进跨越。

  站在“两个一百年”的历史交汇点,文山各族儿女沿着总书记指引的方向坚定前行、接续奋斗,大力弘扬新时代“西畴精神”和“老山精神”,不惧风雨,也不畏险阻,开启全面建设社会主义现代化新征程,续写新时代文山高质量发展新篇章。  

  统筹:李向雄 锁华媛

  策划:李星佺 杨之辉

  记者:黄摩西 黎安婷 杨子双

  设计:王元 李雪

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn