历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
福建省世茂海上丝绸之路博物馆正式开放
发布时间:2021年01月21日 11:06:55  来源: 中国新闻网

  原标题:福建省世茂海上丝绸之路博物馆正式开放

  由世茂集团投资、与故宫博物院合作的中国首座非国有海上丝绸之路博物馆,20日在福建石狮举行开馆仪式。历时两年三个月建造的福建省世茂海上丝绸之路博物馆(简称“世茂海丝馆”)由此揭开神秘面纱。

  当天,全国政协常务委员、中国侨商联合会会长、世茂集团董事局主席许荣茂,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,福建省委常委、宣传部部长邢善萍,福建省人大常委会副主任雷春美、泉州市委书记康涛共同启动开馆。

  “这座海丝馆是世茂集团与故宫博物院充分发挥各自优势,助力文化事业蓬勃发展的创新之举。”许荣茂告诉记者,世茂集团与故宫博物院有着不解之缘。“我们曾有幸参与了故宫养心殿的研究性保护,并协助《丝路山水地图》重归祖国。”

  据了解,世茂海丝馆占地11482平方米,建筑面积30718平方米,由拱辰楼(主楼)、春华楼(东楼)、秋荣楼(西楼)、东阙楼、西阙楼五楼构成,将故宫建筑的雄厚端庄与闽南大厝的秀美灵动充分融合,设置了两个故宫专题展厅、世茂珍藏展厅、海上丝绸之路展厅、丝路山水地图数字展厅和故宫紫禁书院。

  其中,丝路山水地图数字展以数字化方式和情境化手段,再现了丝绸之路沿线的历史风貌,帮助观众更加直观地感受中西文明交流互鉴的绚烂光彩。

  文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东指出,海上丝绸之路博物馆的设立,对于传播丝路文化、弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,加强与世界各国间的民心相通都将发挥独特的重要作用。

  泉州市政协副主席、石狮市委书记蔡萌芽表示,世茂海丝馆开馆是坚持文化自信、秉承文化自觉的具体表现,也是石狮文化事业发展史的重要里程碑,将助力提升城市文化品位和气质内涵。

  “泉州石狮是我的家乡,能有幸见证和参与故乡的发展建设与文化传承,我深感自豪。”许荣茂表示,未来,我们还将继续与故宫博物院深度合作,围绕中华传统文化、“一带一路”建设的历史文化和福建地方特色文化,持续推出丰富多彩的教育活动和多样创新的文化创意产品,打造福建省文化旅游的新名片。

  当天下午,“博物馆与海上丝绸之路”主题论坛在世茂海丝馆的多功能报告厅举行。福建省文物局局长傅柒生和中国丝绸博物馆馆长赵丰分别发表题为《文话物语:丝路锦程驶向星辰大海》和《博物馆传播丝路精神》的演讲。

  此外,世茂文化公司总裁、世茂海上丝绸之路博物馆馆长李仲谋邀请故宫博物院副院长王跃工、福建博物院院长吴志跃、浙江大学艺术与考古博物馆馆长白谦慎、原上海博物馆副馆长陈克伦、原云南省博物馆副馆长李黎等嘉宾就论坛主题展开圆桌讨论。(孙虹 吴冠标)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn