历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
单霁翔组“布鞋男团”走万里寻世界遗产里的中国
发布时间:2021年01月21日 11:04:59  来源: 中国新闻网

  原标题:单霁翔组“布鞋男团”走万里寻世界遗产里的中国

  “我是单霁翔,更喜欢朋友们叫我‘老单’。原来我是故宫的看门人,现在我是(世界)遗产的推广人。”在20日的《万里走单骑——遗产里的中国》“云”看片会上,单霁翔如是开场。

  目前中国的“世界遗产”总数已达到55处,但很多项目仍是处于“深闺世不识”的状态。“我有一个愿望,让更多的人了解世界遗产。这一次,我将和几位朋友组成‘布鞋男团’,行走万里,宣传我们的世界遗产。”单霁翔将在节目中带领黄觉、马伯骞、阎鹤祥等踏上探索遗产地的旅程,并与遗产地的保护者、研究者、居住者、见证者、体验者相遇、同行,在互动体验中挖掘隐藏在遗产地背后的价值与魅力。

  “我们今天来的这个良渚古城遗址,那是实实在在证明了中华文明有五千多年历史的地方。”

  “鼓浪屿,是人们世世代代生活的地方,在清朝末年就形成了一个华洋混住的、和谐的一个社区。”

  “土楼看起来是一个物质的,其实它暗含很多精神的东西。一代一代这种坚持不懈、锲而不舍的传承精神。”

  “景迈山的各族民众,保护茶园就像保护自己的眼睛一样。这是今天的世界上,我们最需要的一种感情。”

  节目中,他各种金句频出。节目下,他凝神思考。

  这是单霁翔从故宫博物院退休后加盟的首档综艺。谈及加盟原因,他表示,想通过节目吸引更多受众对于遗产地的关注,让大家对遗产地有更为深刻全面的了解,体会中华文化之美,感悟中国深厚的文化底蕴。同时向年轻人推荐中国的世界文化遗产,吸引大家都来了解世界遗产,热爱世界遗产,一起把世界遗产传承下去。“这对于当代社会的发展,对当代人的生活,对每个人都会很有意义。”

  在他看来,万里走单骑,首先是一个“走”字,走进这些世界遗产,讲述遗产地的故事。万里,就是我们走进广阔中华大地上的这些遗产,这无疑是超过万里的。

  据悉,除了片中的“布鞋男团”外,也会有不同的飞行嘉宾加入到节目中,一起踏上探寻遗产地的旅程,感悟中华上下五千年的文化之美。《万里走单骑——遗产里的中国》定档浙江卫视1月31日起每周日20:30同步在腾讯视频、爱奇艺播出。(记者 应妮)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn