对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
滇老携手发展
发布时间:2021年01月21日 10:58:07  来源: 云南网

  背景

  2019年4月30日,中国共产党和老挝人民革命党一致同意签订并实施《构建中老命运共同体行动计划》。该计划指出:中老两国遵循共商共建共享原则,有序推进中国共建“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略的对接,落实好两国共建“一带一路”合作规划纲要,致力于实现高质量、可持续的共同发展。

  声音

  老挝计划投资部副部长康占·翁森本:

  从进博会中,我看到了中国政府对老中两国在投资领域合作的关注和重视。这些合作,相信在老中两国的交通条件得到改善、特别是老中铁路建成通车后,将会得到更快地推进和实施。老中交通运输网建成后,双方合作将进一步加大、联系将更加紧密。

  故事

  一条铁路串起梦想

  从彩云之南的腹地一路向南,有一条蜿蜒的铁路翻越崇山峻岭直奔山水相连的老挝。在这条承载着中老两国人民共同梦想的铁路上,一批批奋斗者坚守岗位、履行职责,他们用勤劳和汗水一点点铸就中老铁路,演绎一个个感人至深的中老友谊故事。

  2018年,刚毕业的高建飞成了磨万铁路三标三分部的一名老挝语翻译。结束了一天的工作后,他稍作休整,便出发到当地的学校进行免费中文教学。

  “我们的项目部位于老挝乌都姆塞省孟阿县班那汉村。有一天村长说,村里的孩子们学习中文的热情很高,希望我们可以教教他们。我们觉得这是一个可以增加中老文化交流的机会,就欣然答应了。经过协调场地、宣传招生等工作,我们的中文免费学习班很快就办了起来。虽然我白天的工作量不算少,但晚上的教学,对我来说却是另外一种放松方式。”高建飞的免费中文学习班,有40多个学生,三尺讲台、一支粉笔、一个老师、一群学生,融洽相处,热情互动。看似平常的一幕,却使中老两国文化在铁路沿线村庄得以交流。

  一条铁路串起梦想。在这条铁路的另一端云南昆明,有一位来自老挝的教师也正为中老铁路培养着更多的建设者。

  赛龙是兰州交通大学土木工程学院的研究生。毕业时,昆明铁道职业技术学院刚好和老挝在开展与中老铁路相关的合作项目。因为专业对口,还有昆明离老挝很近,赛龙便积极到学院应聘。凭借突出的专业能力和中文水平,2019年10月,赛龙成为了昆明铁道职业技术学院的一名老师,负责为铁道运营管理、动车组检修技术、铁道物流等专业的中国学生教授老挝语。

  据悉,昆明铁道职业技术学院正在推进老中铁路有限公司老挝籍员工培训的工作,赛龙在其中承担着技术资料和培训教材的翻译任务。为了把铁路专业术语翻译准确,他不断学习钻研,对中老铁路也越发期盼。他表示,不仅是他自己,他的家人、朋友都希望铁路尽快修通。“这条铁路对于老中两国都是一件意义深远的事情,期待着它投入运营的那一天,让‘中国速度’惠及两国人民,将两国的友谊推上新的高度。”赛龙说。

  云南网记者 覃雪丹

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn