历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
走进中共云南地下党成立旧址 重温云岭星火点燃的光辉历程
发布时间:2021年01月21日 10:27:14  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:走进中共云南地下党成立旧址 重温云岭星火点燃的光辉历程

  开栏语

  今年,中国共产党迎来百年华诞。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

  在波澜壮阔的历史进程中,中国共产党初心不改、使命不移,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

  记录历史伟业、展现百年风华。从今天起,本报推出“奋斗百年路 启航新征程”专栏,深入宣传中国共产党的百年辉煌历程和伟大业绩,充分展示云南各地丰富的历史文化和共产党人前赴后继、浴血奋战、开拓创新,建设美丽云南的生动实践,展示云南经济社会发展的历史性成就、发生的历史性变革,反映国家富强、民族振兴、人民幸福的生动画面。

  1月20日,云南省庆祝中国共产党成立100周年“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访团走进中共云南地下党成立旧址,重温了80多年前“中共云南特别支部”成立的光辉历程。

  1926年11月7日“中共云南特别支部”成立

  从平政街走进节孝巷,顺着光滑的青石板路前行一小段,便可以看到节孝巷39号——中共云南地下党成立旧址。走进老建筑,展现在眼前的是昆明地区常见的三坊一照壁四合院民居,院里设置了一座中共云南第一届省委书记王德三的半身雕塑,陈列展室内照片、遗物、文字、历史文献摘抄等展品诉说着中共云南特支的历史。

  当天,云南省委党史研究室一处一级调研员陈祖英讲述了云岭星火点燃的光辉历程。

  1926年11月7日,经中共广东区委批准,由李鑫主持,周霄、吴澄、黄丽生、杨静珊等人在节孝巷55号周霄同志家中秘密聚会,召开了第一次党员会议,成立了“中共云南特别支部”。特别支部的成立,不仅是云南革命斗争史上一座光辉的里程碑,也标志着云南各族人民从此在中国共产党的领导下,踏上了崭新的革命征程。

  1927年2月6日 推翻唐继尧在云南14年的军阀统治

  1927年3月1日,在中共云南特别支部的基础上,“中共云南特别委员会”成立,王德三担任特委书记。1928年,他远赴莫斯科参加中国共产党第六次全国代表大会并在会上代表云南特别委员会发言。同年冬天返回昆明,召开党员大会传达六大精神。会后王德三深入到文山马关等地组织农民武装起义,先后组织和领导了文山的阿加依武装起义,小塘子武装起义,马关八寨起义,陆良旧州和三岔河武装起义。

  云南党组织一经成立,就充分显示了马克思主义的强大力量,风起云涌的工人运动、农民运动、学生运动和妇女运动,如汹涌澎湃的激流,冲击着封建军阀统治,掀起了云南大革命的高潮。1927年2月6日,促成云南四镇守使兵谏唐继尧,推翻了唐继尧在云南长达14年的军阀统治,史称“四镇守使倒唐”事件。

  然而,1929年5月李鑫在组织武装起义行动中不幸被捕,牺牲时年仅32岁。1930年11月,由于叛徒的出卖,王德三、吴澄、李国柱以及中共云南省委宣传部部长张经辰相继被捕。同年12月31日,32岁的王德三、30岁的吴澄、24岁的李国柱壮烈牺牲。当时,吴澄已身怀六甲,一家三口共赴刑场,英勇就义。

  今年5月前后 将以崭新的面貌迎接市民游客

  据介绍,由于周霄家宅院住户过多,不宜开展活动,特支机关从节孝巷55号搬迁到节孝巷39号,也就是共产党员黄丽生家中。节孝巷55号宅院后来在日本侵略军飞机的轰炸中损毁,而节孝巷39号历经了风雨沧桑,一直保存至今。1961年旧址被公布为昆明市文物保护单位,1987年被公布为云南省文物保护单位,1991年正式对外开放,2009年被云南省委办公厅、省人民政府办公厅命名为“云南省爱国主义教育基地”。

  如今,旧址每年接待数以万计的党员,不少党员就在小院里重温入党誓词,不少支部就在油画下席地而坐,讲党课谈感悟。仅2019年,旧址就迎来党员2万余人次,2020年在做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,累计接待党员参观1.8万余人次。据悉,中共云南地下党成立旧址近期将开展新一轮修缮提升工作,5月前后将以崭新的面貌再次迎接市民游客。(记者 罗宗伟)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn