时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
中共云南省委省直机关工委通报省地矿局党委主动曝光问题整改处理情况
发布时间:2021年01月21日 07:30:00  来源: 云南网

  按语:

  2020年9月29日至10月1日,省地矿局、省有色地质局、省司法厅等3家省直单位党委先后主动通报曝光了十届省委第十轮巡视发现的违反中央八项规定精神问题,并公开作出关于抓好整改落实的承诺。

  根据《中共云南省委关于加强和改进全省机关党的建设的实施意见》等有关规定,省委省直机关工委指导、督促3家省直单位党委认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚决扛起巡视整改的重大政治责任、主体责任,制定整改方案、细化整改措施、建立整改台账,推动形成“整改—评估—销号—不达标的再整改—再评估—再销号”的工作闭环,确保“纸上的承诺”变成“实际的行动”,确保巡视反馈意见落实落地、全面整改,坚决杜绝巡而不改、改而无果、改而无效等问题,以严的作风提升巡视整改的质效,以实的举措坚决做到“两个维护”。

  言出必行,诺必有践。省委省直机关工委强化使命担当、高度负责尽责,深化落实十九届中央纪委四次全会关于“完善整改情况报告制度”的安排部署,即日起分批次通报省地矿局党委等巡视发现违反中央八项规定精神问题的整改处理情况,如期兑现庄严承诺,积极回应社会关切,主动接受人民检验,自觉接受各方监督。

中共云南省委省直机关工委

2021年1月21日

云南省地矿局党委主动曝光问题整改处理情况通报

  2020年9月29日,云南省地矿局党委主动曝光了省委巡视发现的违反中央八项规定精神问题,公开表明局党委坚决整改的决心和态度,诚恳接受群众监督。截至目前,问题已整改到位,相关款项已收缴到位,相应责任已追究到位,现将整改处理情况通报如下。

  一、局党委抓整改情况

  省地矿局党委坚决扛起巡视整改主体责任,聚焦曝光问题,深刻反思问题成因,深挖思想根源,加强组织领导,切实抓好整改落实。一是以上率下,带头整改。局党委第一时间成立由党委书记任组长的整改工作领导小组,组织全局党员干部集中学习,重温中央八项规定及其实施细则精神;开展集体廉政谈话,从政治的高度深刻认识违反中央八项规定精神的危害性和抓整改的重要性;召开专题民主生活会,带动全局统一思想认识,不折不扣抓好整改落实。二是层层传导,扎实整改。9月29日以来,局党委先后3次召开会议研究部署整改工作和人员处理情况,制定《曝光问题整改处理方案》,约谈下属单位党委书记和有关班子成员10人,督促10个涉改单位提高政治站位,从严从实落实整改要求,精准运用“四种形态”,给予党纪处分2人,问责处理6人,提醒谈话61人,及时清退收缴违规发放的津补贴、福利等费用66.86万元。三是对照检查,主动整改。针对本次通报曝光的问题类型,在省地矿局内部对津补贴发放、业务接待管理、差旅费报销、劳动保护支出等7个方面组织开展专项检查,自查自纠、全面整改,坚决防范类似问题再次发生。

  二、具体问题整改处理情况

  (一)省地矿局违规发放会务费7500元问题

  涉及该问题的75名机关工会会员全额退还了违规领取的费用7500元。对违规领取会务费的局党委副书记吴军,原局党委委员、副局长常凡,分别予以提醒谈话;对审批人机关工会主席胡满蔚,给予提醒谈话、责令作出书面检查;对审核人原机关工会主席李兴萍,给予提醒谈话、责令作出书面检查;对经办人原机关工会兼职会计费芝英,给予批评教育。

  (二)省地矿局下属单位第四地质大队违规发放工会干部补贴5280元问题

  涉及该问题的会计刘迎春全额退还了违规领取的工会干部补贴5280元。对审批人第四地质大队党委书记、队长杨文军,给予约谈、责令作出书面检查;对审核人财务科负责人王萍,给予提醒谈话、责令作出书面检查;对审核人劳人社保科原科长余克强,给予批评教育、责令作出书面检查。

  (三)省地矿局下属单位云南黄金矿业集团股份有限公司(以下简称黄金集团)违规发放工会干部补贴137000元、误餐费500元问题

  涉及该问题的42名工会干部全额退还了违规领取的工会干部补贴137000元;5名参加培训人员全额退还了违规领取的误餐费500元。对违规领取误餐费的5名参训人员,分别给予提醒谈话、责令作出书面检查;审批人黄建华、尹仕湘,审核人杨洪归并在其他问题处理。

  (四)省地矿局下属单位云南山水房地产开发有限公司违规发放会务费2900元和交通补贴3600元问题

  涉及该问题的29名参会人员全额退还了违规领取的会务费2900元;9名参加气排球比赛人员全额退还了违规领取的交通补贴3600元。对违规领取会务费、交通补贴的党委书记黎学文,党委领导班子成员李金星、原工会主席肖玉辉、工会主席彭晓东,分别给予约谈、责令作出书面检查;对违规领取会务费、交通补贴的党群工作部主任梁芳,人力资源部经理单于颖弘,地矿建设监理咨询有限公司总经理、支部书记王亮,分别给予提醒谈话、责令作出书面检查;对经办人党群工作部工作人员兼工会主管宋晖,给予批评教育、责令作出书面检查。

  (五)省地矿局下属单位中心实验室违规发放职工福利554000元问题

  中心实验室党委先后两次集体决策,分别于2013年、2018年以统一购买职业装形式,向314人次发放职工福利费554000元。截至2020年12月26日,已全部追回向在职人员违规发放的购买职业装费用499961元。对审批人中心实验室时任党委书记、主任黄晓林,给予党内严重警告处分;对审核人中心实验室党委副书记、副主任(主持工作)杨社平,党委副书记么绍元,分别给予诫勉问责;对参与决策的中心实验室时任党委委员、副主任单勇,党委委员、副主任、总工程师周晓华,分别给予通报问责;对参与决策的时任党委班子成员梁明科、马志辉,分别给予批评教育、责令作出书面检查;对业务部门审核人牟苗苗、杨洁,分别给予提醒谈话、责令作出书面检查;对财务审核人财务部原主任钟朝英、主管会计甘立宇、经办人综合办工作人员王虹宇,分别给予批评教育、责令作出书面检查。

  (六)黄金集团违规公款吃喝问题

  违规报销的公款吃喝餐费1641元已全数清退。对组织、参加公款吃喝的纪委书记黄建华,给予党内警告处分;对安排、参加公款吃喝的时任党群工作部副主任(主持工作)杨洪,给予诫勉问责;对违规审批报销公款吃喝款项的时任党委副书记尹仕湘,给予诫勉问责;对参与吃喝的党委委员、副总裁吴文辉,副总裁廖锦川,下属单位云金珠宝公司副总经理侯晓雨,纪检监察室工作人员母丽芳,经办人杨大钊,分别给予批评教育、责令作出书面检查。

  (七)省地矿局下属单位昆明管理处违规公款吃喝问题

  昆明管理处下属单位物资供应中心、大石坝办事处、职工疗养院、第一水文队办事处违规报销的公款吃喝餐费5570元已全数清退。对审批人物资供应中心办事处原副主任(主持工作)张亚力,审核人财务科原科长杨维梅,经办人办公室原副主任王华分别给予提醒谈话、责令作出书面检查;对审批人大石坝办事处主任冷福云,审核人财务科科长魏金丽、离退休办公室主任胡玉聪,经办人办公室原副主任刘国生分别给予提醒谈话、责令作出书面检查;对审批人职工疗养院办事处主任陈秀芳,审核人财务科原科长刘昆华,经办人办公室副主任涂云权分别给予提醒谈话、责令作出书面检查;对审批人第一水文队办事处主任包宏,审核人副主任李继明,综合办公室工作人员孙明波分别给予提醒谈话、责令作出书面检查。

  (八)省地矿局下属单位白塔事务管理处违规公款吃喝、公务接待陪餐人数超标问题

  违规报销的公款吃喝餐费656元已全数清退。对审批人白塔事务管理处党总支书记、副主任(主持工作)尤卫东给予约谈、责令作出书面检查;对审核人离退休办公室主任李长春给予提醒谈话、责令作出书面检查;对经办人离退休办公室副主任余锐、办公室主任陈朝华分别给予提醒谈话、责令作出书面检查。

  (九)省地矿局下属单位省地质矿产勘查院公务接待陪餐人数超标问题

  对审批人勘查院党委委员、院长崔子良给予约谈、责令作出书面检查;对审核人时任总会计师梁婳、办公室主任谭荣兰、勘查技术部主任李俊分别给予提醒谈话、责令作出书面检查;对经办人勘查技术部副主任程家龙给予提醒谈话、责令作出书面检查。

  (十)省地质矿产勘查院快速评价所7次无公函接待问题

  7次无公函接待报销的餐费4002元已全数清退。对审批人所长孟富军给予提醒谈话、责令作出书面检查;对审核人党总支书记、副所长罗兴良,总工程师吴建刚、综合办主任王昌芝、项目部经理沈辉、财务部主任崔璐、财务部主任徐尊义分别给予提醒谈话、责令作出书面检查;对经办人综合办副主任刘建华、项目部副经理蒋潇分别给予提醒谈话、责令分别作出书面检查;对经办人综合办文秘赵雪延给予批评教育。

  三、举一反三抓整改情况

  省地矿局党委以整改曝光问题为契机,深挖问题背后的思想偏差、作风根源和制度漏洞,以行动自觉引领全面整改。一是树牢纪律规矩意识,强化作风建设。梳理近几年地矿系统发生的严重违纪违法典型案例,编发警示教育材料,开展以案促改警示教育大会,教育引导广大党员干部摒弃惯性思维、消除沉疴陋习,让纪律规矩意识成为思想自觉和行为自觉。二是完善内控制度建设,提升管理水平。修订完善《云南省地矿局机关业务接待管理办法》《云南省地矿局机关工会经费管理办法》,研究制定《云南省地矿局事业单位领导人员管理办法》《云南地矿总公司(集团)矿业权经营管理办法》等制度,进一步规范审批、严格审核,强化干部职工廉洁从业。三是健全权力运行机制,构建大监督格局。以深化改革为动力,启动国有企业改革三年行动,地矿集团公司及其所属国有企业60家单位全部实现“党建入章”,推动设立党委巡察办、审计监察部,有力促进党内监督与审计监督、财会监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。四是持续加力正风肃纪,不断巩固深化。紧盯重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和单位的监督,紧盯“四风”新形式新动向,组织各单位开展“推磨式交叉检查”,优先办结巡视移交信访举报7件、问题线索1件,严肃查处不正之风和腐败问题,巩固深化整改成果,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神。

  云南省地矿局党委书记、局长马文龙:

  2020年9月29日,省地矿局党委以“自我揭短、自曝家丑”方式,公开曝光省委巡视发现违反中央八项规定精神问题。反映出省地矿局一段时期管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化缺失。作为党委书记,我坚持从主观找原因、从自身找问题,坚决落实整改第一责任人责任。带头检视问题,强化理论学习,拓展问题查摆维度,构建起“1+3+7”整改工作格局。组织开展集体廉政谈话,召开专题党委会研究整改工作和人员处理事项,确保事事有回音、件件有落实、人人受教育。“万物莫不有规矩”,守纪律讲规矩是事业发展的坚强保障,也是面向未来攻坚克难的利器。

  省地矿局党委将坚决扛牢全面从严治党政治责任,坚持大处着眼、小处着手,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,推动作风建设向好向上,以实际行动接受社会和群众的监督。

  相关报道:

  必须以自我革命精神落实中央八项规定精神

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn