时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
回眸十三五 奋进新昆明|深入推进全面从严治党!营造风清气正的政治生态
发布时间:2021年01月20日 23:22:17  来源: 云南网

  2021年1月20日,昆明市举行“回眸‘十三五’ 奋进新昆明”从严治党专题新闻发布会。中共昆明市纪委副书记、昆明市监委副主任王玉萍介绍,“十三五”以来,昆明市深入推进全面从严治党,持续深化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力构建风清气正的政治生态,为全力推动区域性 国际中心城市建设迈上新台阶提供了坚强保障。

  管党治党政治责任有效落实

  紧紧压实全面从严治党主体责任。五年来,市委始终把党风廉政建设与经济社会发展同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。将党风廉政建设工作纳入市委常委会年度工作要点和研究议题计划,坚持定期听取党风廉政建设工作汇报,对重大决策部署、重点工作安排、重要案件查办进行专题部署。严格按照中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》及省委实施办法、市委实施细则,督促全市各级党组织落实全面从严治党责任,向市级党和国家机关、国家级省级开发(度假)区派驻(出)纪检监察组(工委)33个,有力推动党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展。

  当好“参谋助手”,切实履行监督责任。坚守党内监督专责机关定位,始终把协助市委落实全面从严治党主体责任作为重大政治任务。认真落实廉情分析报告制度,定期对信访举报、纪律审查、问责处理等情况进行分析研判,查找问题根源,提出对策建议。积极主动为市委履行责任提供平台载体,开发“互联网+‘两个责任’”监督管理系统,实行“线上+线下”检查考核相结合,把“两个责任”压实在日常。组织县(市)区、开发(度假)区党(工)委书记向市委专题报告履行全面从严治党主体责任情况,督促党(工)委书记扛起主责、抓好整改。2016年以来,协助市委主要领导对19家考核为“不合格”“基本合格”的党组织负责人和纪委书记(纪检组长)进行诫勉谈话,严查落实“两个责任”不力问题617个,问责党组织81个、党员领导干部861人,以严厉问责倒逼责任落实。

  持续强化政治监督,确保党中央和省市委决策部署落到实处。2016年以来,围绕“三大定位”“五个着力”、打好“三大攻坚战”等党中央重大决策部署开展监督检查,发现问题4108个,追责问责党员干部5690人;督促抓好中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”、中央环保督察“回头看”、省委第八巡视组巡视昆明等反馈意见整改落实,追责问责1037人。先后组织对脱贫攻坚、高原湖泊保护治理、减税降费、人防系统腐败问题等开展专项巡察,十一届市委共派出80个巡察组对106个市直单位党委(党组)进行“政治体检”,巡察覆盖率100%。市县两级巡察共发现各类问题32803个,移交问题线索3312件3741人,立案592人,党纪政务处分468人,移送司法53人,确保党中央政令畅通、令行禁止。2020年初新冠肺炎疫情发生后,全市各级各部门坚决服从、服务于疫情防控大局,聚焦科学精准防控、复工复产、落实“六稳”“六保”任务开展监督检查,督促各地各部门坚决服从党中央统一指挥、统一调度。在疫情防控监督中,注意把握政策策略,保护一线干部履职担当的热情,在追责问责的427件504人次中,党纪政务处分仅占29人,大量运用提醒谈话、批评教育的方式处理。   

  以高压态势防范纠治群众身边腐败和作风问题

  持之以恒纠治“四风”。严格落实中央八项规定精神,坚持问题导向,突出精准发力,深入开展纪律作风专项整治。坚持一个节点一个节点坚守,通过交叉式、飞行点穴式、开展专项整治等监督方式,严查各类违纪行为,加强通报曝光,严防“四风”反弹回潮。2016年以来,共查处违反中央八项规定精神问题629个,处理919人,其中给予党纪政务处分557人。建立“作风问题一键拍”手机客户端,构建“指尖上”的全民监督网络平台;建立第三方评价制度,聘请第三方评价机构在全市范围内开展政务服务综合评价,评价结果纳入综合目标考核内容,推进作风建设制度化、常态化、长效化。

  坚决整治扶贫领域腐败和作风问题。始终把强化扶贫领域监督执纪问责作为重要政治任务,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,用好专项巡察、交叉检查、重点督查、直查直办等工作手段,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。2017年7月以来,共受理扶贫领域问题线索9099个,通报曝光574批926起2028人,问责785人,党纪政务处分595人,批评教育4157人,为全市打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

  集中整治群众反映强烈问题。聚焦教育、医疗等民生领域,重点整治侵害群众利益的“蝇贪”,对民愤集中、性质恶劣的进行重点督办、直查直办。2017年以来,共查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题2780个,处理3744人,党纪政务处分1625人。在主题教育期间,牵头并会同20个市级单位,聚焦扶贫领域、民生领域等5个方面27个突出问题开展专项整治,制定整改措施76项,公布工作成果3批。

  严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”。自扫黑除恶专项斗争开展以来,共受理问题线索2961件,立案查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件439件,贯通运用监督执纪“四种形态”批评教育帮助和处理758人,给予党纪政务处分334人,移送司法机关74人。严肃查处五华公安分局原局长涂力军、官渡公安分局原局长李进等一批有影响、有震慑效果的涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。

  标本兼治 政治生态更加清明

  着力“正本清源”,坚决肃清白恩培、仇和余毒和秦光荣流毒影响。深刻认识肃清秦光荣流毒影响的重要性,从源头上查找问题症结,着力修复净化昆明政治生态。制定推进全面从严治党、构建风清气正政治生态等方面的实施意见,督促各级党组织认真贯彻省委肃清秦光荣流毒影响的工作部署;督促各地各部门深入查找秦光荣流毒在本地本单位具体表现形式,提出和落实解决措施;督促相关职能部门从秦光荣案件中汲取教训,创新完善公共资源交易制度机制,健全领导干部插手干预资源性领域经济活动报告报备等制度规定;督促各县(市)区和市直单位召开汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会并全覆盖列席指导。在全市领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动,及时将秦光荣案相关内容更新到昆明市纪律教育基地,通过网站、微信公众号刊登、转载与秦光荣案有关的警示教育文章和典型案例,彻底肃清秦光荣流毒造成的“思想之乱”“意识之乱”“价值观之乱”。

  保持高压态势,持续强化“不敢腐”的震慑。2016年以来,全市纪检监察机关立案5612件,“双规”和留置486人次,处分党员和公职人员5325人,移送检察机关492人,通过审查调查挽回经济损失9.11亿元。开展追逃追赃和防逃专项行动,建立工作专班,成功追回和劝返潜逃22年的中国银行官渡支行原行长张德友等10名外逃人员,全市追逃工作取得重大突破。坚持受贿行贿一起查,综合运用纪法手段、诚信手段、经济手段加大对“围猎者”的打击力度,2019年以来,立案查处行贿人121名,移送检察机关80人。严肃查处“政治骗子”何清帆,查处了涂力军、肖为民、王林、蒋波等一批搞政治攀附、跑官买官的典型案件,坚决让投机取巧、“钻圈子”“爬山头”“找靠山”的干部付出代价。新建市级留置场所,在市公安局特警支队组建专业留置看护队伍,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提供了有力支撑。

  突出以案促改,做深做实查办案件“后半篇文章”。不断加大典型案件剖析力度,最大限度地挖掘办案“附加值”“含金量”,选取查处的典型案例编写《以案为警·殷鉴常在》等警示图书,拍摄制作8部警示教育片,其中《“天网”下终结的漫漫逃亡路》在云南卫视《清风云南》栏目播出,引起强烈反响。坚持以案促改、以案促教、以案促建,针对监督检查、审查调查中发现的问题,发出纪检监察建议书1062份,提出建议2019条,督促有关职能部门加强监督、建章立制348项。结合查办案件情况,在市公安局、市强制隔离戒毒所召开干部大会,给政策、给出路,敦促主动投案、限期说清问题,形成强大警示和震慑。建立昆明市纪律教育基地,加大党规党纪宣传教育力度,教育培训1943批9.4万人次;及时发布全市纪检监察工作动态,昆明市纪委市监委网站累计访问量达597.56万次,“清风春城”微信公众号关注量达17万余人,“昆明廉博”发布各类信息4963余条,党员干部纪律规矩意识进一步增强;举办面向公众开放的“清风沐春城·廉韵润人心”廉洁文化展,推动形成以清为美、以廉为荣的价值取向。

  坚持严管厚爱,贯通运用监督执纪“四种形态”。准确把握政策策略,精准适用“四种形态”,有效处置化解存量、强化监督遏制增量。2016年以来,运用“四种形态”处理18245人次,其中,用好用足第一种形态,约谈函询、批评教育12404人次,占总人次的68%;妥善运用第二种形态,给予轻处分、组织调整3377人次,占18.5%;准确运用第三种形态,给予重处分、重大职务调整1006人次,占5.5%;果断运用第四种形态,处理严重违纪违法涉嫌犯罪1458人次,占8%。2019年以来,117人向纪检监察机关主动投案,283人主动交代问题,达到了惩处“极少数”,教育挽救“大多数”的目的。严格落实“三个区分开来”要求,制定出台具体实施办法,对反映不实、诬告陷害且造成一定影响的,综合运用公开听证、会议澄清、书面通报等方式进行澄清正名,2019年以来,共为343名干部澄清了举报失实问题,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  云南网记者 张雁群

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn