经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南滇中新区:而今迈步从头越
发布时间:2021年01月20日 23:12:44  来源: 云南网

  2015年9月7日,云南滇中新区获国务院批复同意设立,成为我国第十五个国家级新区。

  新区获批后,省委、省政府在广泛深入调查研究、学习借鉴其他国家级新区先进经验、认真听取征求各方意见的基础上,形成了“省级决策领导、新区独立建制、市区融合发展”的管理体制机制。2020年8月又成立了以省委书记和省长任双组长的新区高质量发展领导小组,出台了省委、省政府《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》,明确新区党工委、管委会为省委、省政府派出机构,实行计划单列管理,全面放权赋能,强化政策保障,支持力度前所未有。

  滇中新区党工委、管委会在2016年工作会议上围绕国家赋予新区“一点一极两区”的战略定位和省委、省政府“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”目标要求,提出新区“十三五”发展愿景,并在省委、省政府的高度重视和亲切关怀下,全力推进新区开发建设。

  五年砥砺前行,滇中新区上下戮力同心、克难奋进,先后完成“一年打基础、三年见成效”,打好打赢去年以来的疫情防控阻击战和跨越发展攻坚战,圆满完成“五年大跨越”目标任务,实现“十三五”圆满收官,为“十四五”良好开局打下了坚实基础。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点上,滇中新区2021年工作会议全面回顾总结新区“十三五”时期工作,安排部署今后一个时期及 2021 年重点工作任务,团结带领新区上下立足新起点、奋进新时代,全面开启新区高质量发展新征程。

  

 

 

 

 

安宁职教园 记者 周凡 摄

 
“十三五”怎么样?
 

 

  九层之台,起于垒土。五年来,滇中新区始终坚持新发展理念,落实高质量发展要求,主动服务和融入国家发展战略,先后部署实施了“321”工程、“221”工程、“533”产业发展战略、“双百计划”“五大创新”行动,发展质效显著提升,圆满完成“五年大跨越”目标任务。

  2016年—2020年,新区固定资产投资预计累计完成3402.6亿元,年均完成投资680.5亿元;规模以上工业总产值累计完成4912.7亿元,年均增长14%;全辖一般公共预算收入由48.8亿元增长到92.6亿元,年均增长17.4%,接近翻一番;招商引资累计引进项目476个(其中,亿元以上项目292个),实际到位内资2756亿元。

安宁城市建设 记者 周凡 摄

  五年来,滇中新区始终坚持规划引领、基础先行,开发建设成效显著。新区的规划体系更加健全,基础建设快速推进,片区开发有序开展。

  五年来,滇中新区始终坚持招大引强、集群发展,产业发展卓有成效。实现了招商引资提质增效,产业培育成效显著,三大千亿级园区加快构建。

  五年来,滇中新区始终坚持同心同德、同向同行,市区融合更加深化。着力推动规划共绘、发展共谋,项目共建、产业共兴,机构共融、工作共推。

  五年来,滇中新区始终坚持改革创新、先行先试,营商环境持续优化。创新完善体制机制,创新强化人才支撑,创新优化营商环境。

  五年来,滇中新区始终坚持党要管党、从严治党,党的建设全面加强。“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉。  

东风云汽生产车间 记者 周凡 摄

 
“十四五”怎么干?
 

 

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。展望“十四五”,滇中新区党工委、管委会深入分析研判国际、国内形势发生的新变化,结合我省实际和新区自身实际情况,对全面开启新区高质量发展新征程做出科学谋划。

  滇中新区“十四五”时期工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,持续深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,按照省委十届十一次全会的安排部署,主动服务和深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,立足新起点、奋进新时代,大力实施“432”战略,即全面开展四大行动(特色产业集群培育、产城融合平台建设、大循环双循环融入、一流营商环境升级四大行动),高水平打造三大标志性新城(小哨国际新城、东盟产业城、空港国门商旅区)、全力构建两大特色城镇群(嵩明—空港特色城镇群、安宁特色城镇群),全面开启新区高质量发展新征程,着力打造云南高质量发展标杆和样板,努力成为全省经济发展的发动机、改革创新的新引擎、开发开放的新高地,为全面建设社会主义现代化强国展现新区作为、彰显新区担当、作出新区贡献。

太平新城万辉社区 记者 周凡 摄

  通过5年的努力,到2025年,新区地区生产总值、固定资产投资、工业增加值、高新技术产业增加值年均增速不低于10%、20%、12%、18%,分别拉动全省年均增长0.5、1.5、1、1.5个百分点。在改革系统集成、营造一流营商环境上走在全国前列,主导产业集群培育实现新突破,高质量发展取得显著成效,成为全省改革创新试验区、新型城镇化示范区、开发开放先行区,山水林城和谐、生态宜居宜业的国际性现代化新城区和推动高质量发展的云南样板。

  展望未来,到2030 年,新区引领全省高质量发展作用进一步凸显,成为我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济增长极、西部地区新型城镇化综合试验区和改革创新先行区。到2035年,新区综合实力和发展活力大幅跃升,创新能力大幅增强,开放程度和国际化水平显著提升,现代化经济体系、城市发展体系、公共服务体系、生态文明体系和区域治理体系构建形成,在全省率先基本实现社会主义现代化。  

北汽(昆明)项目 记者 周凡 摄

 
2021年如何抓落实?
 

 

  蓝图已绘就,奋起正当时。2021年,是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党建党100周年,做好全年工作至关重要。滇中新区上下要紧紧围绕“一点一极两区”战略定位,继续做好“六稳”“六保”工作,启动实施、系统推进“432”战略,奋力推动新区开发建设迈上新台阶,努力争当全省高质量发展领跑者,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  2021年,滇中新区发展的主要预期目标为:地区生产总值增长8.5%、力争增长10%;固定资产投资增长12%、力争增长20%;社会消费品零售总额增长10%、力争增长10.5%;一般公共预算收入增长5.7%、力争增长7%;规模以上工业增加值增长10%、力争增长12%;招商引资实际到位内资增长10%、力争增长14%。  

滇中新区临空产业园 记者 周凡 摄

为实现预期目标,滇中新区将全面开展四大行动:
 

  实施特色产业集群培育行动,加快打造云南桥头堡建设重要经济增长极。全力打造新能源汽车及高端装备、生物医药、电子信息、新材料及冶金、石化产业五大现代制造业集群,聚力培育高端商务和总部经济、商贸及现代物流、旅游和健康服务三大现代服务业集群,倾力推进招商引资各项工作。

  实施产城融合平台建设行动,加快打造西部地区新型城镇化综合试验区。加快建设小哨国际新城、东盟产业城、空港国门商旅区三大标志性新城,构建形成嵩明—空港特色城镇群、安宁特色城镇群两大特色城镇群。

晨光中的中石油云南石化 记者 周凡 摄

  实施大循环双循环融入行动,加快打造我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点。加快建设区域性国际交通枢纽,融入国家区域大通道、链接泛亚国际大通道,推动新区由内陆交通节点转变为内畅外联、陆空一体、互联互通、智慧高效的现代化国际性综合立体交通体系。提升开放合作交流水平,立足云南,面向全国,放眼国际,提升新区在“大循环、双循环”格局中的地位和作用。

  实施一流营商环境升级行动,加快打造改革创新先行区。持续深化“放管服”改革,确保在国家级新区营商环境考评中不断争先进位。创新投融资体制改革,抓住省对新区财政体制延续五年的机遇,充分发挥政府投资撬动作用,规范政府和社会资本合作模式,激发民间投资活力,形成市场主导的投资内生增长机制。创新土地管理利用模式,突出“以亩产论英雄”导向,统筹抓好新增建设用地使用和低效、存量土地挖潜,探索土地利用全生命周期管理制度,满足新区建设发展用地需求。创新科技人才发展环境,全力打造更具吸引力、竞争力的科技人才发展高地。

今日嵩明 记者 周凡 摄

  适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须加强党的全面领导。滇中新区上下要认真贯彻新时代党的建设总要求,不断推动全面从严治党向纵深发展,加强思想政治建设,坚定正确政治方向;加强基层组织建设,构筑坚强战斗堡垒;加强干部队伍建设,提升干事创业能力;加强党风廉政建设,营造良好政治生态,为新区高质量发展提供坚强政治保证。

  云南网记者 喻劲猛

 

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn