科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南世博集团入选第八批全国民族团结进步示范区示范单位
发布时间:2021年01月20日 20:59:42  来源: 云南网

旅游景区 云南世博旅游控股集团有限公司供图

  云南网讯(记者 李吒)1月19日,国家民族事务委员会公布第八批全国民族团结进步示范区示范单位名单,云南共有14个地方和单位获命名。其中,华侨城集团旗下云南世博旅游控股集团有限公司(简称,世博集团)成功入选,这也是云南此次唯一入选的企业。

旅游景区 云南世博旅游控股集团有限公司供图

  世博集团所属8大旅游景区有7个分布在民族聚居区、贫困山区。据统计,近3年,世博集团在轿子山、恐龙谷、巍山古城、元阳哈尼梯田等旅游景区所在的民族贫困地区完成投资51.7亿元,直接带动各地7000多人就业,旅游扶贫导入游客量超1000万人次。同时,带动周边孵化出一大批农家乐、旅游饭店、家庭旅馆等劳动密集型企业,携手众多贫困群众吃上“旅游饭”,推进了景区周边民族地区经济效益、文化效益和生态效益综合发展,贫困群众获得感和幸福感不断增强,脱贫成果得到巩固。

旅游景区 云南世博旅游控股集团有限公司供图

  世博集团为创建全国民族团结进步示范工作单位,还重点实施了五项工程,形成全面推动、齐头并进的良好局面。这五项工程是:开展系统创建工程,多维推动建强民族团结进步示范阵地;开展文旅融合工程,促进民族地区、企业和谐发展双获益;开展社会责任工程,和衷共济为云南各民族人民美好生活助力赋能;开展窗口服务工程,为各民族交往交流交融创造良好条件;开展共同思想基础工程,齐心协力铸牢中华民族共同体意识。

旅游景区 云南世博旅游控股集团有限公司供图

  据了解,2020年12月,世博集团旗下云南旅游汽车有限公司和云南世界恐龙谷旅游股份有限公司被列入第二批云南省民族团结进步示范区示范单位拟命名名单。“世博集团将不忘初心、砥砺前行。下一步,我们将继续坚守国企的责任与担当,通过企业发展带动民族地区均衡发展。把创建工作重心下沉到景区、酒店、出租车等,进一步讲好民族团结故事,做好云南民族团结进步示范,展示云南旅游良好形象。同时,推动各民族广泛交往、全面交流、深度融合,创造更多可复制、可推广的经验,形成以点串线、以线连片、以片带面的示范创建新格局,让民族团结之花为云南添美。”世博集团党委书记、董事长张睿介绍。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn