文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
“青山绿盾+文旅”助力迪庆突破文旅产业发展瓶颈
发布时间:2021年01月20日 20:12:40  来源: 云南网

  云南网讯(记者 唐焱)1月20日下午,迪庆藏族自治州举行文化繁荣、发展旅游产业专题新闻发布会,介绍“十三五”期间文旅产业发展成就和“十四五”时期文旅产业发展规划。

  “十三五”期间,按照“政府主导、补齐短板、优化布局、打造精品、基础先行、辐射拉动、融合创新”的发展路径,迪庆藏族自治州围绕“香格里拉”、“三江并流”、“梅里雪山”、“茶马古道”这四大知名旅游品牌打造了一批具有独特风格特色的自然景区和人文观光路线,逐步将生态资源转换为旅游资源,对激发文化和旅游消费和助力脱贫攻坚起到了良好的助推作用。

  另一方面,迪庆州森林覆盖率从2015年的73.9%提高到2020年的76.6%,生态保护红线面积占比保持在67.29%,不少景区都处在特殊生态敏感区及脆弱生态敏感区内,这决定了迪庆州以生态体验、风景观光为主的旅游产品要高度依托自然资源,持续发展动力不足,文旅产业发展来到了“瓶颈期”。

  如何在守好生态红线的同时加快文旅产业的转型升级,迪庆州给出了答案——未来5年,迪庆州将坚持生态保护第一,紧紧抓住建设“美丽中国”、“中国最美丽省份”重要机遇,结合“边疆、民族、山区、美丽”的云南新省情,围绕生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美的目标,从“生态立州”出发建设“美丽迪庆”,实现全州生态效益、旅游效益、经济效益、社会效益的统一。

  在实现生态保护和文旅产业融合发展的新思路中,“青山绿盾+文旅”成为了一抹亮色。为稳固生态旅游和自然景观体验作为旅游产业主体的地位,迪庆州聚焦绿色,加快构建绿色发展体系,坚决打好青山绿盾战役,为文旅产业转型打下坚实基础,从人文特色旅游小镇、低空旅游、徒步旅游、自驾露营旅游、乡村旅游、民宿旅游等方面着手,着力开发一批具有生态和人文双重特色的新景区、新业态。

  下一步,迪庆州将依托生态资源优势,培育人文旅游产品业态,以高原特色农业、绿色生态工业、民族传统手工业等优势产业嫁接文旅产业,让人文景观凭借着自然景观彰显出独特魅力,把文化和旅游产业建成满足人民群众对美好生活需要的幸福产业,将迪庆建设成为宜居宜业宜游的世界最美文化旅游目的地。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn