时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
履职尽责显担当!政协昆明市盘龙区第九届委员会第五次会议开幕
发布时间:2021年01月20日 19:19:22  来源: 云南网

  1月20日,政协昆明市盘龙区第九届委员会第五次会议开幕,来自全区各行各业、各条战线的政协委员,汇聚一堂,锚定使命任务,为盘龙“十四五”高质量发展开新局积极建言献策。

  

会议现场

  记者从会上获悉,区政协九届四次全会以来,共收到委员提案材料138件,确定立案118件,区政协采取领导督办提案、提案面对面协商、分类走访提交提案的委员、对提案办理情况进行跟踪回访等措施,不断完善提案办理机制。截至2020年底,所立提案已全部办理完毕,立案提案面商率、办复率100%。

  一年来,政协昆明市盘龙区第九届委员会常务委员会紧紧围绕盘龙区建成区域性国际中心城市核心城区发展目标,充分发挥专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推盘龙经济社会发展作出积极贡献。

  来自30个界别的委员针对盘龙经济发展“聚集度”提高、全区发展“驱动力”增强、核心城区“高品质”提升、生态文明“排头兵”建设、人民群众“获得感”提升等热点难点问题坦诚建言,整理意见建议79条报送区委区政府做决策参考,切实履行了参政议政职能。

  常委会先后组织委员围绕“提振专业市场复市开业后商业活力”“推动中医药抗击新冠肺炎疫情”“加强禽畜类冰鲜产品销售管理”“强化对散装食品监管”等主题,到辖区内 25 个专业市场开展调研,并将委员提出的“彻查风险,引‘凤’入场”“政企联动,除‘梗’保通”“政企带头,更改习惯”等16条意见建议提交给区委区政府及相关部门,为盘龙区抗击疫情和恢复生产生活及时献计建言。

  2020年,全区政协委员以各种形式投入巩固脱贫攻坚成果助推行动资金、物资折合人民币134.51万元。

  在创建全国文明城市工作中,结合自身实际积极参与到“文明城市齐心创·盘龙政协行动”活动中,用实际行动当好创建全国文明城市工作的战斗员、宣传员和参谋员,展现了政协委员的责任担当和为民情怀。

  以保护和传承辖区非物质文化遗产为主题,编辑出版第 35 辑盘龙文史资料《盘龙非遗纵横谈》,收录了31篇反映非物质文化遗产传承人和传承事件的文稿,展示了盘龙区丰富的非物质文化遗产。

  云南网记者 王琼梅 通讯员 张丽 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn