云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
首页 | 邮箱    
大瑞铁路秀岭隧道平导贯通 刷新亚洲铁路山岭隧道独头掘进最长纪录
发布时间:2021年01月20日 14:28:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 张庆爽)1月20日,经过13年的艰苦建设,中缅国际铁路通道大瑞铁路秀岭隧道平导贯通,掘进至9677米,这一掘进长度刷新了亚洲铁路山岭隧道独头掘进的最长纪录。

施工现场 王鹏 陈畅 王一翔 摄

  秀岭隧道位于云南省大理州漾濞县境内,全长17.623千米,属于特长隧道,是亚洲最长的独头掘进隧道,穿越横断山脉,经过7条断裂带,施工难度大,工期从最初的5年半,一度调整为8年,又再度调整为13年。

  坐上有轨运输车,在狭小的平导隧道中缓慢行驶,沿途风机鼓噪、潮湿闷热……历经一个半小时的车程,终于抵达平导掘进掌子面的施工现场,12名挖掘工人分为2组,正在刺耳的马达轰鸣声中开凿岩石。

施工现场 王鹏 陈畅 王一翔 摄

  “施工难度很大,工作30至40分钟就必须停下来休息、降温、通风,要不然人会受不了。”中铁八局大瑞项目部秀岭隧道进口工点负责人吴丽君介绍,工作期间必须戴口罩和穿反光背心,每天高强度的工作在6个小时左右,两班人循环施工,确保每天能施工两个循环左右。

施工现场 王鹏 陈畅 王一翔 摄

  据介绍,随着秀岭隧道掘进的不断深入,气温不断升高,掌子面的温度最高时可达40℃,洞内空气湿度接近100%。为了改善作业环境,提升作业效率,施工方进口和出口工点均每天运送10多吨冰块到施工现场,同时通过改良隧道的通风方式和风循环模式,保证降温3℃以上,降尘率达95%以上。

  “施工过程中,工人们不仅要适应高温带来的闷热和空气浑浊导致的恶劣环境,还要面对大规模塌方、软岩大变形、涌水突泥等诸多难题。”中铁八局大瑞项目部秀岭隧道进口工点负责人吴丽君说,针对不同的岩性,不同的施工情况,他们研究制定了四个等级的技术方案,每一个班次掘进遇到问题,技术人员都会及时调整施工方案和施工参数。

施工现场 王鹏 陈畅 王一翔 摄

  中铁八局大瑞项目部秀岭隧道出口工点负责人乔志强介绍,目前国内在进行特长隧道施工时,大多数是采用设置横洞、斜井、竖井等施工方法,以增加开挖工作面,实现“长隧短打”。但受地理地形限制,秀岭隧道只能采取进出口两头长距离掘进的方式,导致了隧道施工难以提速,推进缓慢,成为影响大瑞铁路全线贯通的一个“超级拦路虎”。

施工现场 王鹏 陈畅 王一翔 摄

  为了攻克秀岭隧道突泥涌水、软岩大变形、断层破碎带、高温热害等隧道建设世界性难题,中铁八局开展了100余项课题研究,获得国家专利2项,省部级科研成果3项,企业级科研成果41项,为今后国内“特长”重难点隧道建设提供相应的科研成果和先行先试的经验借鉴。其中,仅悬臂掘进机工法的创新运用,与钻爆法施工相比较,年平均进度提高40%以上,节约工期8个月以上。

施工现场 王鹏 陈畅 王一翔 摄

  云桂铁路(沪昆客专)云南公司大瑞指挥部副指挥长张伟表示,大瑞铁路大保段共有隧道21座,已贯通18座。“秀岭隧道平导的贯通,为全隧正洞贯通提供了有利条件,我们将全力组织,保障全隧按期贯通。”据介绍,大瑞铁路全线贯通后,列车通过秀岭隧道仅需8分钟左右。

  大瑞铁路是一级电气化铁路,设计时速为每小时140公里,建成通车后,将连通中缅国际铁路中国境内的“最后一段”,改善滇西地区的交通运输格局,成为中缅铁路通道的重要干线。

责任编辑:李欧  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn