历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
陕西发现秦始皇开凿的“兰池”遗址
发布时间:2021年01月20日 10:31:22  来源: 中国新闻网

  原标题:陕西发现秦始皇开凿的“兰池”遗址

  记者17日从陕西文物部门了解到,考古人员在秦咸阳城遗址发现一条水系遗存,沿线有类似湖泊的不规则大面积静水淤泥堆积。结合考古资料,判断东部水域即为文献记载的兰池。

  通过多年考古发掘,秦咸阳城遗址北区的整体布局面貌逐渐明朗,其宫、署、郭各区分列,利用人工壕沟结合水系、台塬等自然环境,区分各功能区界域并形成防卫设施。

  考古人员发现了一条东西断续分布长达9公里的水系遗存,沿线有3处类似湖泊的不规则大面积静水淤泥堆积。

  2020年对最东部堆积进行勘探和试掘,其面积达36万平方米,淤泥堆积平均厚度为3.5米至4米,两处试掘点中均发现汉代或稍晚遗存打破淤泥堆积的现象,证明水域形成时代不晚于汉代。结合周边考古资料,判断东部水域即为文献记载的兰池。

 

  据记载,兰池为秦始皇引水所造之池,并在池北侧造宫殿一座,名曰“兰池宫”,秦朝末年遭毁弃。

  而这条整体东西向的断续水系应为局部人工沟渠联结自然湖沼形成,可能对应于汉代文献所记载的长池。其为秦咸阳城内一处重要的水利设施,同时也作为宫殿官署区与郭区之间另一道重要的分隔线。

  考古发现,秦咸阳城宫殿官署区内建筑分布密集,现存面积约500万平方米。宫殿官署区内的西部、北部、南部各发现50米宽的道路,两横一纵分布,构成干道路网。南部道路为南北向,南北延伸方向分别连接厨城门桥与6号宫殿建筑遗址。

  6号高台建筑在现地表以上仍残留夯土台基,自秦代地面至现存台基顶部高度达11.3米,顶部结构完全揭露,发现曲尺形墙体与壁柱、台阶与斜坡通道、涂朱地面等,顶部复原面积约1000平方米,具备政务大殿的条件。(记者 阿琳娜)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn