对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
普洱“绿三角”迈入“快车道”——写在思茅至澜沧高速公路建成通车之际
发布时间:2021年01月20日 09:47:10  来源: 云南网

下扁担山大桥

  新年新气象,澜沧江两岸生机勃勃,普洱“绿三角”风情无限。婉若游龙的思茅至澜沧高速公路飞跃澜沧江,穿山越岭,为边疆群众打通了走向美好生活的“快车道”。

  2021年1月20日,经过4年夜以继日连续奋战,由云南交投集团投资建设的思茅至澜沧高速公路正式通车联网,普洱“绿三角”正式迈入“快车道”。这是继2017年澜沧景迈机场通航后,该地区综合交通基础设施建设的又一重要成果,曾经闭塞的澜沧、孟连、西盟“普洱边三县”不再遥远,基础设施短板持续补齐,经济发展迎来新机遇。

  勠力同心 打造精品工程

  2017年1月1日,思茅至澜沧高速公路正式开工。从振奋人心的开工现场,到热火朝天的施工现场,见证着建设者真抓实干、全力以赴,打造精品工程的时代精神。

  思澜高速公路项目起于思茅区G8511昆磨高速曼歇坝处,设曼歇坝枢纽立交与思小高速公路相连,途经思茅区南屏镇、六顺镇、龙潭乡、思茅港镇,跨越澜沧江,过澜沧县糯扎渡镇、勐朗镇,止于澜沧县富本村,全长131.508公里,桥隧比63.3%,按双向四车道标准建设,路基宽25.5米,设计时速80公里。全线设互通式立交8处、收费站7处、服务区2处、停车区1处。

  一条高速公路从无到有,背后凝聚着千万名建设者的汗水与心血。

  “起步就是冲刺、开局就是决战”。思澜高速公路项目建设以来,始终坚持“绿色公路、质量第一”的建设理念,做好关键岗位、关键工程、关键工序、关键材料质量、关键技术参数管控,以实干精神抢抓施工黄金期,攻坚一个个工程难点。

澜沧江特大桥

  澜沧江特大桥是思澜高速建设中的控制性工程,位于澜沧江干流生态环境保护区,大桥北接澜沧江特长隧道,南由引桥引接路基,地质复杂,施工难度大,环保要求高。项目部及时建立健全环保水保管理体系,在澜沧江隧道出口裸露山体加防落网覆盖、边开挖边支护,采用了筑岛围堰的施工工艺,及时将钻孔泥浆清运出场,最大限度保护了澜沧江生态环境。同时,全力克服地质复杂多变、施工场地狭小、施工工艺复杂等困难因素,主桥跨径为155米的澜沧江特大桥如期完工,成为一道亮丽的风景线。

  2020年初,面对新冠肺炎疫情防控和工程建设双重压力,建设指挥部和各项目部认真组织、周密部署,加快复工复产步伐,大家不屈不挠、昼夜奋战,最终迎来了项目的顺利建成。

  “复工必须统筹好新冠肺炎疫情防控,大干节点偏偏遇上雨季。”曼歇坝立交区是思澜高速公路的起点,回想起建设历程,工程部孙红林感触良多。面对疫情防控、复工复产、雨季汛期季节气候多变的难题,项目部领导班子及时调整施工策略,采取“雨天巧干、晴天大干、现场守着干”的方式,针对雨季见缝插针施工,提前完善排水涵洞施工,决战曼歇坝……无论清晨、夜晚,还是酷暑、寒冬,在曼歇坝施工现场,项目部领导班子成员变身现场施工队长,所有管理重心下沉到施工班组,直接和施工班组长面对面交流,及时协调解决各种施工难题,有力地保障了施工进度。

  服务边疆 助力通畅普洱

  澜沧拉祜族自治县、西盟佤族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县被称为普洱“绿三角”,这里是普洱市“直过民族”聚居最多的3个边境县,思茅至澜沧高速公路顺利通车,直接惠及边疆各族群众70余万人,有力助推脱贫成果巩固提升,推动稳定脱贫向全面小康迈进。

  “滇南人民致富之路。”在普洱市中心城区振兴大道上,矗立着一座高7米的纪念碑,宝剑形碑身象征着宝剑削砍悬崖绝壁,战胜天险之意;碑上刻着“思澜公路”几个大字,这是1986年思澜公路竣工通车时所立的纪念碑。

  从思澜公路,到思澜高速,“思澜丰碑”精神永存、历久弥新,助推边疆群众致富路越走越宽,走上发展“快车道”。今天,思茅至澜沧高速公路通车,使思茅至澜沧的行程由3.5小时缩短至1.5小时,极大缩短了两地距离,进一步完善了普洱“绿三角”立体交通网络,助推普洱产业承接、物流通道拓展、特色优质产品输出、边疆群众增收致富。

  普洱具有“一市连三国、一江通五邻”的区位优势,思澜高速不仅实现了昆曼大通道与澜沧江—湄公河“国际黄金水道”及澜沧景迈机场的快速连接,对推动普洱市经济社会发展和融入国家“一带一路”建设、加强与周边国家互联互通、加快云南面向南亚东南亚辐射中心建设具有重要意义。

  思澜高速公路建成通车,标志着普洱市综合交通基础设施建设跑出“加速度”。2020年,普洱市高速公路规划建设里程和投资分别占到全省10%左右,澜阿、文团公路和墨临高速公路相继建成,思茅至江城、澜沧至孟连等9条高速公路启动建设,全市建成和在建高速公路里程达到1500公里。

  链接

  作为一名地地道道的普洱人,看着思澜公路从低等级到二级路再到高速公路的华丽蜕变,有说不出的喜悦与激动。

  曾经的思澜公路,道路地势复杂、弯急坡陡、路基较窄,大货车多,车程往返最少2天,由于行驶时间长、舟车劳顿,驾乘人员对于沿途的美景、美食便无暇欣赏与品尝。

  今天,思澜高速公路顺利建成通车,奠定了澜沧、西盟、孟连3县路网格局,将促进沿线交通、集镇、口岸建设,为边疆稳定、民族团结、经济发展发挥重要的纽带作用。

  思澜高速公路穿行于茶园、澜沧江、民族村寨,公路延伸与路域景观相互交融,在这样信息化的时代——行驶在高速公路上既可以领略一条带有民族文化印记的高速景观大道,又可以大大提高通行时效。

  从昆磨高速、思小高速驶入思澜高速曼歇坝互通立交,映入眼帘的“思澜高速欢迎您”的大茶饼,引人品味“天赐普洱,世界茶源”的浓浓茶韵。行驶在思澜高速上,山峦叠嶂、郁郁葱葱的美景尽收眼底。虽然是冬天,高速公路沿线依然绿意盎然、繁花树影,充分感受到“车在路上行,人在画中游”的美丽意境。

  普洱以茶而闻名,被誉为“普洱茶都”“普洱茶城”。这一座滇南城市,世代居住着汉、佤、拉祜、哈尼、彝、傣、布朗、瑶、苗、傈僳等10多个民族,蕴含了许多民族文化、历史文化、饮食文化。从思茅到澜沧一路便可让四面八方的游客领略当地的生态美景和美食。

  云南网记者 沈浩 杜楠 刘玥

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn