经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
元阳:党建促脱贫 铺就傣乡小康路
发布时间:2021年01月19日 19:07:48  来源: 云南网

党建促脱贫 铺就傣乡小康路

  通往红河哈尼族彝族自治州元阳县牛角寨镇大顺寨村的公路边,成片的水果甘蔗长势喜人,傣族群众砍下甘蔗后就地销售。

  “单根的水果甘蔗可以卖到20元,收成多的时候,村民们还可以制作成红糖,提高附加值。每亩甘蔗地可创造不低于2万元的收入,家家都过上了好日子。”大顺寨村党总支副书记白卫东是当地种植甘蔗的“带头人”之一,看到家家户户通过水果甘蔗获得不低的收入,他的喜悦溢于言表。

  近年来,大顺寨村党支部按照“党建带扶贫,扶贫促党建”的思路,以支部规范化达标创建为抓手,支部引领,党员带头,群众联动,不断激发基层党组织活力,进一步发挥了基层党组织战斗堡垒作用,带动贫困群众走上了致富幸福之路。

党建促脱贫 铺就傣乡小康路

  “群众富不富,关键看支部。”为此,牛角寨镇把村干部队伍建设作为党建工作的基础工程来抓,选优配强支部班子,为大顺寨村党支部建设发挥了引领带头作用。

  “结合当地的区位优势,我们优化配置产业布局。” 牛角寨镇党委书记李佰保介绍,全村共推广“稻鱼鸭”综合种养300亩,覆盖农户257户934人,其中建档立卡户110户504人,优质水稻亩产455公斤,亩产值2548元,户均增收5096元。同时,以水果甘蔗、西贡蕉以及养殖业等多产业联动带动群众增收。

  按照抓龙头、壮基地、带农户的思路,当地建立起帮带利益联结机制。2018年,引进红河熙和农业开发有限公司,推行“支部+公司+合作社+村集体”四位一体的运作模式,流转土地种植沃柑200亩,有效带动周边83户农户脱贫致富。

  在认真分析制约群众增收难的瓶颈问题后,大顺寨村因人施策,加强群众技能培训,有组织的将就业愿望强烈的群众统一输送到广东、浙江、蒙自等地有需求的企业,不断提升农户自身造血功能,增加农户收入,全村共输出外出务工145户350人,户均收入5431元。

  “对于不愿外出务工的群众,我们充分发挥挂包行业部门优势,邀请果树种植专家到村培训荔枝、水蜜桃等水果的种植与管理技术,实现每户具备1至2项实用技能,助推水果产业振兴。”李佰保说。

  如今的大顺寨,道路硬化、村庄亮化、庭院美化,“稻鱼鸭”、优质稻、水果甘蔗、西贡蕉等产业勃勃生机。2020年全村人均纯收入达到15000元,傣乡小康路一片光明。

  云南网记者 王丹 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn