经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
玉龙县甲子村:村民分红笑开颜
发布时间:2021年01月19日 19:04:30  来源: 云南网

村民分红笑开颜

  1月18日,气温骤降,玉龙雪山寒气逼人,但位于玉龙雪山脚下的玉龙纳西族自治县玉龙山办事处甲子村的村民代表的脸上却洋溢着温暖幸福的笑容。他们身着盛装从四面八方赶来,在玉龙山办事处甲子村委会甘子甘坂婚纱服务有限公司成立四周年暨村集体经济村民股份分红仪式上,现场领取了每人4000元的分红。据悉,当天共计发放分红款1021.80万元。

  领到分红的村民,脸上堆满了笑容。在婚纱摄影公司当驾驶员的甲子村委会一碗水村民小组村民毛万各,家里有4口人,领到了1.6万元的分红。

  “以前家庭收入主要以出租马匹和防寒服为主,婚纱摄影公司成立后,他家和村里的人都成了股东,年底有了分红款。”毛万各难掩心中的喜悦,开心地说,现在,他自己一个月有3000多元工资,在景区餐厅工作的妻子每月有2500元的收入,家里不仅脱了贫,日子还越过越甜美。

  “甲子村地处高寒山区,气候寒冷。以前老百姓只能靠种植洋芋、包谷、荞麦,饲养牦牛、山猪等讨生活,人均年收入不足600元,是玉龙县出了名的贫困村。”据甘子甘坂婚纱摄影公司副总经理杨红光介绍,2016年10月,在甲子村党总支的努力下,丽江甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司成立,主要从事婚纱摄影、广告设计制作代理等服务,甲子村村民户户参与,成了公司股东,以“党建+公司+农户”模式发展旅拍服务产业。

  目前,在大家的共同努力下,公司业务逐年攀升,村民的分红也随之稳健增长。2020年共服务了25000对新人,最高一天接待了200对新人。今年甲子村年终分红总额为1021.8万元,全村640户2500余人每人获得4000元的集体经济收益分红,分红最多的甲子村黑水一村,64户276人共分红109.6万。

  云南网记者 和茜 通讯员 赵庆祖 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn