经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昭通高质量交出脱贫攻坚答卷
发布时间:2021年01月19日 18:36:13  来源: 云南网

新闻发布会现场

  “185.07万贫困人口稳定脱贫、1235个贫困村全部出列、10个贫困县全部摘帽,35.47万搬迁群众迁入新居,全市上下经过5年多的攻坚冲刺,高质量交出了脱贫攻坚‘昭通答卷’。”在1月19日举行的昭通之变系列新闻发布会脱贫攻坚专场会议上,昭通市人民政府副秘书长、市扶贫办主任苏世攀如是说。

昭通高质量交出脱贫攻坚答卷

  昭通地处云、贵、川三省结合部的乌蒙山区腹地,是集革命老区、地震灾区、散居民族地区、生态敏感脆弱地区为一体的深度贫困地区。截至2014年底,全市有国家级贫困县10个(其中深度贫困县7个)、贫困村1235个(其中深度贫困村691个)、贫困人口185.07万人,是全国贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫任务最重、攻坚压力最大的地级市。

昭通高质量交出脱贫攻坚答卷

  2015年1月19日,习近平总书记当年首次离京就到昭通考察调研,要求“要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动抓好脱贫攻坚,确保扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠”。5年多来,昭通各级干部群众始终牢记总书记的殷殷嘱托,把脱贫攻坚作为昭通最大的政治任务,牢牢扛起脱贫攻坚政治责任,坚持“双统领”“双保障”“双推进”,创新实践“133”工作思路,精准扣好“四粒扣子”、做好“四篇文章”、打好“五大战役”,全面打响脱贫攻坚大决战。

昭通高质量交出脱贫攻坚答卷

  围绕“扶持谁”“怎么扶”“怎么退”“退出后怎么办”四个重点,昭通市着力扣好精准识别、精准施策、精准退出、巩固提升“四粒扣子”。2017年,全市组织2.36万名干部对529.03万农村人口进行全面摸底排查,精准锁定未脱贫对象27.5万户113.37万人。在此基础上,坚持精准施策,科学制定村级施工图、乡级路线图和县级项目库,投入财政扶贫资金525.46亿元,实施库内项目1.19万个。严格精准贫困退出标准,建立健全监测预警和动态帮扶机制,实现脱贫不稳定户、边缘易致贫户“两类对象”从42954户184804人下降至9552户 40697人。

  聚焦“两不愁三保障”目标和贫困退出“571”标准,昭通市把易地扶贫搬迁、产业培育、劳动力转移就业、基础设施改善“四篇文章”作为打赢脱贫攻坚战的重要基础和支撑,全面打响“两不愁三保障”突出问题歼灭战、易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住”攻坚战、产业培育高质量发展突击战、劳动力稳定有序就业提升战、农村人居环境整治提升人海战“五大战役”。

  如今,全市35.47万搬迁群众一步进城入镇过上新生活,实现由传统农民到城镇市民的直过式跨越。苹果产业综合产值突破100亿元,以苹果、竹子、马铃薯为代表的“六大高原特色产业”加快发展。农村劳动力就业、贫困劳动力就业、新增易迁劳动力就业等5项指标位列全省第一。安全住房、就医就学、出行条件、安全饮水等基础设施条件实现大提升。全市2.77万个干净整洁型村庄建设实现全覆盖,广大农村群众既摘掉了“穷帽子”,又提振了精气神。

昭通高质量交出脱贫攻坚答卷

  五年多来,在党中央的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,在广东省对口帮扶、中央和省级单位企业定点帮扶以及社会各界力量的支持下,昭通市以脱贫攻坚统领经济社会发展,倒逼产业形态、基础设施、城乡建设、生态文明等各个领域创新突破,努力闯出了一条的精准扶贫精准脱贫“昭通路径”,困扰昭通千百年的绝对贫困问题得到历史性解决。

  云南网记者 沈迅 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn