党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
谁来监督纪检监察干部?会泽县给出这样的答案
发布时间:2021年01月18日 23:30:23  来源: 清风云南

原标题:谁来监督纪检监察干部?会泽县给出这样的答案

廉 通 基 层

“之前都是纪委来监督我们,现在我们也来监督纪委,给你们挑挑刺……”一名收到曲靖市会泽县纪委监委聘书的纪检监察干部特约监督员说道。

近日,会泽县纪委监委向纪检监察系统外聘请纪检监察干部特约监督员,6名特约监督员“持证上岗”。

纪检监察干部特约监督员着眼于纪检监察干部的行为表现,及时发现、反映纪检监察干部违纪违法及不担当不作为、乱作为等问题,与内部监督形成补充,堵住纪检监察干部的监督漏洞,严防“灯下黑”。

该县纪委监委把特约监督员的工作作为扩大民主监督的重要手段,层层审核把关监督员名单,印发《纪检监察干部特约监督员工作办法(试行)》,确定特约监督员聘用日期和解聘日期,对其职责、义务、监督方式及履职保障等方面工作进行规范。

此外,该县纪委监委还鼓励特约监督员充分利用自身便利条件对纪检监察干部“八小时外”进行全面监督。特约监督员可向纪检监察干部监督室反映、转递关于全县纪检监察干部涉嫌违规违纪的问题线索,提出建设纪检监察队伍方面的意见建议。

“监督员就像纪检监察干部背后的眼睛,县纪委监委聘请特约监督员既是加强全县纪检监察队伍建设的现实需要,也是回答‘谁来监督纪委监委’这一问题的有力举措。”该县纪委监委纪检监察干部监督室主任说。

为了使纪检监察干部特约监督员的民主监督、参谋咨询、桥梁纽带作用得到有效发挥,该县纪委监委将每年定期、不定期召开特约监督员工作座谈会,听取特约监督员日常监督工作情况汇报及意见建议,并专门组织特约监督员进行专题培训,帮助其学习、掌握有关纪检监察的法律法规及干部监督工作相关业务知识。

“聘请特约监督员是强化纪检监察干部实现自我监督的重要举措,也是落实‘打铁必须自身硬’的必然要求,希望特约监督员能严格履职,真正发挥监督员和‘探照灯’的作用,增强监督合力。”该县纪委监委负责人表示。

来源 / 云南省纪委省监委网站  曲靖市纪委监委

作者 / 李建槿  毛勇俊

编辑 / 张雨  赵迪

审核 / 云纪宣

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn