党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
普洱市升级“禁酒令”公务接待禁饮酒
发布时间:2021年01月18日 16:26:20  来源: 云南网-掌上普洱

原标题:普洱市升级“禁酒令”公务接待禁饮酒

近日,普洱市纪委监委发出了《关于严格落实公务接待禁止饮酒相关规定的提醒函》,对全市各级各部门公务接待违规饮酒问题作出了明确要求,全市各县(区)针对公务接待纷纷出台措施,让“禁酒令”落地生根。

景谷县

近日,景谷傣族彝族自治县纪委监委向全县各级各部门发出《关于严格落实公务接待禁止饮酒相关规定的提醒函》,进一步重申和严明纪律,并组成3个纪律作风督查组,采取“双随机”“体验式”“嵌入式”监督方式对乡(镇)、县直部门(单位)开展明察暗访、随机抽查,着力发现违规饮酒的问题线索。

“这次纪检监察部门再发禁酒提醒函,说明党员干部在落实中央八项规定精神中还存在不到位的地方,也说明上级对党员干部饮酒问题的重视,我们对此高度重视,认真落实。”“我们严格执行公务接待一律不上酒,实行自助餐,既简单又节约。”在督查组实地查看,交流访谈过程中,基层干部交流着禁酒后公务接待的常态。

据悉,景谷县不断细化规定,实行公务接待全面禁酒,用严格的制度规定来约束干部的行为,让干部形成思想自觉和行动自觉,以良好的政风带民风。在大力整治公务接待违规饮酒问题的基础上,景谷县严格执行《景谷傣族彝族自治县领导干部“八小时以外” 监督管理办法(试行)》,对党员干部的日常监管从工作圈拓展延伸至社交生活圈,将是否喝酒、酒醉次数等情况纳入“八小时以外”日常教育、管理和监督,对出现的苗头性、倾向性问题及时提醒告诫、督促整改,切实筑牢思想防线。(石秉娟)

镇沅县

“全县各级纪检监察机关的公务接待一律不得饮酒,一律不得购置各种酒品和核报各种酒类费用……”镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县纪委监委率先垂范,带头改进作风,进一步规范全县纪检监察干部职工饮酒行为,引导全县党员干部自觉养成少饮酒或不饮酒的文明新风尚。

镇沅县纪委监委将监督触角延伸,对纪检监察干部“八小时以外”进行监督,同时,通过拉家常式的家访活动,听取干部职工和家属心声,力所能及地帮助干部解决问题,引导干部家属自觉遵守纪律要求,加强家庭、家教、家风建设。此外,创建“清廉之家”党员读书活动室,通过主题党日、工会活动组织读书分享及文体活动,组织干部职工学习心理辅导课程,不断丰富干部职工生活,帮助其排解压力。

“作为纪检监察干部要率先垂范、以身作则,不仅要做纪律的执行者,更要模范地遵守纪律。要带头移风易俗,用自己的言行举止影响家庭、朋友及身边的人,从而让身边的人逐渐革除嗜酒、酗酒等不良嗜好和陈规陋习。”县纪委监委相关负责人表示。

如今,喝酒聚餐的次数少了,能静下心来学习的时间多了,参加文体活动、兴趣小组的人也多了,这不仅增强了单位团结干事的向心力和凝聚力,同时,也提升了干部职工家庭生活的幸福感。(陈航 杨思懿)

孟连县

近日,孟连傣族拉祜族佤族自治县纪委监委采取“四个强化”落实公务接待“禁酒令”。

强化学习增强免疫力。以“周一集中学习”为契机,通篇学习《提醒函》内容,要求学深悟透,率先垂范,从身边违规饮酒典型案例中吸取教训,做到警戒在心,警钟长鸣。

强化宣传提高知晓率。充分利用政务平台、公众号、微信群等,全县86家单位(部门)转发“禁酒令”规定要求,确保干部知晓率达100%。同时,要求县、乡两级各部门坚持抓早抓小、强化责任落实,切实做到有令必行、有禁必止。

强化责任抓实一把手。把违规饮酒问题纳入党风廉政建设责任制考核内容,要求党政“一把手”率先垂范,班子成员严格落实“一岗双责”,并常态化开展专项治理,对违规饮酒问题将从严追究相关责任人的责任。

强化监督扩大覆盖面。把公务接待违规饮酒问题列入每月重点监督计划,整合纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督力量,建立专项监督检查专班,采取明察暗访、随机抽查等方式,开展全方位、多角度监督,让违规饮酒现象无处遁形。(沈应发 刘松琳)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn