党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
莫走政治攀附的邪路
发布时间:2021年01月18日 12:00:25  来源: 清风云南

原标题:莫走政治攀附的邪路

热 点 锐 评

“(政治攀附)这是一条邪路,(走)这条路,不管以后你升到多高的位置,总有一天你会出事。”近日热播的反腐警示专题片《清流毒——云南在行动》第二集中,云南城投公司原党委书记、董事长许雷落马后终于醒悟,面对镜头深刻忏悔。

可以看到,无论是舍弃党性和人格尊严向秦光荣夫妇下跪的龙雪飞,企图以案换权的和正兴,还是其他大搞政治攀附的各种人等,他们的下场从一开始走上这条路就已经注定。背离人民者终将被人民抛弃,违背组织路线者必然受到组织的惩处。

政治攀附的邪路背离了党的根本宗旨。站在“两个一百年”交汇的重要时间节点上回望来路,正是始终坚持一切为了人民、一切服务人民,我们党才有了兴旺发达的不竭动力。那些搞政治攀附的人,正是因为心中无民,一心唯上,整天揣摩领导的喜好,大行阿谀奉承之道,以此来谋求自己的利益。殊不知离开了人民这个最坚实的基础,不仅不能在其岗位上一展抱负、实现自己的人生价值,甚至根本不能静下心来抓好分内工作。把有限的时间放在攀附上而不是实事上,就像高飞的风筝,一旦攀附的线断掉,下场一目了然。

政治攀附的邪路背离了党的组织路线。党的组织路线是从革命、建设、改革等历史阶段发展而来的,是一套完备的、公正的制度体系,是党和人民事业永葆生机活力、永远向前发展的重要保障。那些搞政治攀附的人,妄图把组织路线抛在一边,融入少数利益群体的圈子,实现火线提拔、违规升迁。他们可能一时取得了自己的利益,但在组织的眼里,在广大干部群众的眼里,这种不公平公正公开、违法乱纪的行为必须受到严惩。

从根本上说,政治攀附是严重的个人主义,心中只有自己的利益盘算,丝毫不考虑党和人民,丝毫不顾及大局。广大党员干部须以此为戒,始终坚持为人民服务的宗旨,用实干实效来回报人民的信任和期待。

来源 / 云南日报

作者 / 余国鹏

编辑 / 张雨  王云菲

审核 / 云纪宣

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn