经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南与阿里平台合作建立水果标准——数字农业基地助云果出滇
发布时间:2021年01月17日 11:00:23  来源: 云南网

  

采购后的百香果正在阿里云南仓进行数字化分选。

  保山市昌宁县大河村的果农王金海没有想到,种植百香果3年来,第一次卖出了好价格。“卖给阿里的果子我们叫阿里果,种的过程、采收的时候都给了标准,满足阿里的标准就可以卖出好价格。”王金海说。

  与王金海一起实现增收的,还有我省300个村庄的果农,他们一起根据订单为阿里种植百香果。

  在昌宁县卡斯镇大水平村、耈街彝族苗族乡栗木村,和阿里合作的农民,增收普遍超过30%。数据显示,2020年8月、9月、10月,通过阿里数字农业供应链,淘宝、天猫、盒马等阿里平台的云南百香果销售额,每月环比增长均超200%。

  国内的百香果大规模种植从2012年开始,主要集中在广西、福建、云南、贵州等省区。其中,云南、贵州是新产区。在百香果消费市场中,进口果在很长一段时间都是消费者首选。通过与阿里发展数字农业基地模式合作,云南百香果脱颖而出。

  作为百香果新产区,我省自然条件优渥,但产业还处于起步阶段,果农大多将百香果种在闲置的坡地。2019年10月,阿里宣布在全国建设1000家数字农业基地,云南占了不小的比重。当年12月,阿里在昆明落地数字农业新基建“产地仓”。2020年8月,阿里巴巴与我省的合作进一步升级,双方签署深化战略合作协议和11个项目合作协议。

  阿里巴巴数字农业采销总经理盛聪介绍,阿里希望把云南打造成“中国的数字化果篮”,在云南落地多个百香果数字农业基地。昌宁县地处保山,是阿里在云南建设的百香果三大产区之一。“数字化果篮的核心是为云南的农产品建立数字化标准,让农产品在终端定价权、种植指导上有标准可循,最终实现质优价优高效的新型农业生产方式。”盛聪说。

  2020年,阿里将百香果作为重点单品后,搭建了数字农业事业部,涉及的部门包括菜鸟、盒马、数字乡村、淘宝、天猫、聚划算等,涵盖百香果种植、采收、收购、分选、运输、消费标准等环节。分级被认为是此次云南百香果大卖的推手。天猫、盒马、淘宝不同平台用户,对品质要求不同,产地仓通过数字化的智能分选,为百香果建立了8个等级。

  连续增长给果农带来了信心。昌宁县果农决定加深与阿里的合作,扩种面积从2020年的3000亩增长为1万亩。

  阿里数字农业云南采销负责人石河介绍,云南百香果的增长不是个案,阿里为云南18种水果建立了标准,更好满足市场需求的同时,帮助云南农产品实现优质优价。目前,阿里数字化果篮的云南模式,已经在广西和贵州等产区复制推行。

  云南网记者 陈文忠

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn