经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
安宁市委召开首场新闻发布会——为您解读“十四五”建设什么样的安宁
发布时间:2021年01月14日 11:46:10  来源: 云南网

  云南网讯(记者 熊瑛 马逢萃)1月14日上午,中共安宁市委召开首场新闻发布会,介绍和解读安宁市委六届十二次全会精神。

  新闻发布会上,市委宣传部部长刘婕介绍了《中共安宁市委关于制定安宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(后简称《建议》)的起草过程、主要考虑和基本框架。

 

  “结合安宁作为全省县域经济排头兵的发展基础和条件,规划建议提出,到2035年,安宁要在全省率先基本实现社会主义现代化,成为中国西部县域高质量发展标兵的远景目标。”刘婕介绍。

  安宁市委办公室、市发展和改革局、市工业和科学技术信息化局、市农业农村局、市教育体育局、市文化和旅游局相关负责人参会,并就安宁“十四五”期间目标取得综合发展实力、城乡发展水平、民生保障能力、生态文明成效、市域治理水平五个方面 “明显提升”的具体举措回答记者提问。

  问题一:

  将重点在哪些方面践行“新发展”理念?

  建设滇中最美绿城

  《建议》坚持以党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神为统领,立足安宁实际、回应群众期盼,践行新发展理念。

  安宁市委办公室副主任樊巍表示,安宁将把新发展理念作为破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的行动指南。

  努力成为中国西部最具发展潜力的综合实力百强县(市);打造滇中产业引擎、昆明工业脊梁;加快建成昆明新型城市化先导区;创建成为国家城乡融合发展试验区;推进环境治理“五大战役”,建设滇中最美绿城;推进共建共享,提升基本公共服务均等化水平,构筑现代民生体系;推进社会文明,重塑和发扬安宁精神,推动文明城市向城市文明迈进;创新社会治理,推进市域治理现代化。

  问题二:

  构建现代产业体系包含哪些内容?

  着力点在实体经济上

  “十三五”时期,安宁不断培育壮大新的发展动能,形成了一大批经济发展新支撑,实现了县域综合实力全省第一、西部前五、全国百强。

  安宁市发改局党组书记、局长李忠介绍,“十四五”期间安宁将始终把经济发展着力点放在实体经济上,聚焦抓链条、强主体、拓开放、促融合,夯实产业基础,坚定不移实施“工业立市”战略,做大做强现代服务业,做精做优高原特色现代农业,全面提升产业链供应链现代化水平。

  持续推动传统产业高端化、智能化、绿色化、融合化,着力培育技术先进、链条完整、竞争力强的“124”绿色现代工业集群。

  进一步发展壮大城市经济,以城聚产、以产兴城、产城融合,以高端化、专业化的生产性服务业支撑先进制造业高质量发展,以高品质、多样化的生活性服务业促进消费结构升级。

  围绕有机农业、数字农业、品牌农业、观光农业,抓特色产业、建数字化智能化园区、培育龙头骨干农业企业新型经营主体、打响农产品品牌,推动高原特色城市型现代农业发展。

  问题三:

  实现工业高质量发展怎样突破瓶颈?

  坚持创新驱动

  “《建议》中涉及工业的布局是:构筑以青龙、禄脿、草铺为主的现代工业发展区,打造石油化工、冶金及装备制造、新材料为主的先进产业集群,着力把工业园区打造国家级石化基地、先进制造业基地和国家高新技术产业开发区。”

  安宁市工科信局党组书记、局长查春来介绍,按照布局,需要全力破解要素瓶颈制约、持续增强工业园区发展后劲、坚持创新驱动发展,并进一步为企业做好服务。

  具体而言,推进以工业园区为重点的基本农田数量调减工作,统筹市域全要素全空间布局,不断消除基本农田碎片化分布。完善工业企业“亩产论英雄”体制机制,通过对企业亩均效益的综合评价,推动资源要素向优质高效领域集中。

  加快推进工业园区申报中国(云南)自由贸易试验区联动创新区。推动“创新链”和“产业链”双链融合,加快高端制造业发展。推进科技新政、人才新政,加快传统产业转型升级,扶持企业技改扩建,服务企业股改上市。鼓励支持规模以上企业与高职院所共建企业研发机构,构建产学研协同发展格局。依托重点骨干企业,支持企业申报院士工作站工程技术研究中心、重点实验室。

  建立和完善产业预警机制,及时协调解决工业经济运行中的问题和企业生产经营的问题。加大工业企业“小升规”和“专精特新”企业培育,完善中小企业“助企贷”等政策,充分撬动银行贷款更多投向民营企业和中小企业。积极为企业协调争取各级各类政策及扶持资金。

  问题四:

  全面推进乡村振兴将有哪些新思路新举措?

  出台农村集体建设用地入股、入市办法

  “创新农村集体产权制度改革路径,继续探索农村集体土地(含宅基地)所有权、承包权、经营权“三权”分置实施办法和经认证的土地使用权、经营权抵质押融资贷款制度,出台农村集体建设用地入股、入市办法。”

  安宁市农业农村局党组书记、局长刘光耀介绍,2021年,在强化巩固脱贫攻坚成果的基础上,积极探索“合作社管理资产+下设全资公司管经营”模式的实践经验,启动全市10个试点村建设;积极探索农村宅基地管理新机制,走出一条“利用集约、布局合理、保障权益、管理高效”的农村宅基地管理新路子。

  围绕把南部地区建成云南乡村文化博物馆、田园文化展示区、周末旅游目的地和新兴产业聚集区目标,抓好交通基础设施、公共服务体系、农业生产基础、生态建设根基、集体经济建设,发展生物技术、绿色食品加工等十大多元产业,建设“5个万亩”,加快南部地区发展。

  全力提升农村人居环境,积极争取“四位一体”、省级规划示范村、美丽乡村省级重点村等项目,推进“双节双利用”试点建设,建成一批试点示范村,深入推进全国乡村治理试点工作专项实施方案,形成全国乡村治理创新的“安宁模式”。

  问题五:

  教育事业如何融入并促进区域发展?

  构建完善终身教育体系

  近日,安宁市被教育部确定为基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区。以此为契机,安宁将推进全市教育从“基本均衡”转向“优质均衡”,从“学业水平”转向“育人质量”,从“教育管理”转向“教育治理”。

  安宁市教体局党组书记、局长黄雪飞介绍,“十四五”期间将建设与区域发展相适应的现代教育体系,推进教育现代化和中国西部县级教育强市建设。

  具体而言,重点推进实施“教育现代化”“教育质量提升”两大行动,并稳步实施“九大工程”。到2025年,构建具有安宁特色的“五育并举”新格局,主要的教育教学质量指标达到全省一流水平。

  值得关注的是,安宁将构建完善终身教育体系。建立健全以城带乡、城乡一体的社区教育协调发展机制。统筹区域内各类学习资源,推进学习资源的社会化。畅通终身学习通道,建设终身学习服务平台,推进各街道、社区教育网络运行。重视老年教育工作,提高老年大学建设水平,提高老年教育覆盖面。到2025年,目标人均受教育年限达13.5年,劳动年龄人口平均受教育年限达12年,从业人员继续教育培训率不少于65%,社区居民与社区教育培训率达50%以上。

  问题六:

  文旅融合发展如何深化?

  提升旅游景区文化内涵

  “深度挖掘和整理景区的人文资源,把文化元素植入景区景点、融入城市街区及休闲娱乐空间,讲好安宁历史文化故事,将安宁历史文化融入旅游开发,强化文化记忆,营造文化氛围,彰显城市文化魅力,着力开发现有旅游资源,做优文化旅游品牌。”

  安宁市文化和旅游局党组书记、局长唐科介绍,2021年,安宁市将围绕中华传统文化、红色文化和民族特色文化,大力保护、挖掘、开发、利用丰富多彩的历史文化遗址、遗迹、遗产、文物和非物质文化遗产,策划、建设一批独具特色的文化旅游景区。以奥特莱斯、吾悦商业广场等商业综合体为先导,布局开发一批以现代科技为支撑、以时尚消费为业态、以购物市场为目标的综合性文旅产品。

  打造东部以乡村民族元素、生产元素和田园元素为主的“金太”都市田园旅游线路。打造西部以休闲观光、户外拓展、房车露营、科普教育、农家美食为一体的“草禄”生态野营旅游线路。

  打造南部以红色玫瑰花海、红色革命遗存、农耕体验、野营体验,寻访革命遗迹,传承红色基因为目的“县八”红色研学旅游线路。

  打造北部以生态观光、自然探索、运动体验、文化传承、健康养生、休闲度假为主的“温青”休闲康养旅游线路。

  重点推动摩崖石刻博物馆等建设和利用,鼓励和支持非国有博物馆和新类型博物馆建设,打造建设安宁博物馆集群。

  推动文创集聚区成为安宁文旅消费目的地,推动各街道文化旅游节庆活动,形成一批省内知名的文化旅游节庆品牌。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn