时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
回眸“十三五”奋进新昆明 去年昆明立项支持81个新冠肺炎科技防治项目
发布时间:2021年01月14日 07:49:25  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:回眸“十三五”奋进新昆明 去年昆明立项支持81个新冠肺炎科技防治项目 

  1月13日,记者从昆明市“回眸‘十三五’ 奋进新昆明”系列新闻发布会第九场科技创新专题发布会上获悉,去年面对突如其来的新冠肺炎疫情,昆明市共筛选81个新型冠状病毒感染肺炎科技防治项目。

  昆明市科学技术局党组成员、副局长朱燕说,“十三五”期间,昆明市全力推进区域性国际科技创新中心建设,先后成为国家创新型城市、国家小微企业创业创新基地示范城市、国家知识产权示范城市。形成了信息及芯片产业、生物医药大健康、高原特色农业、智能制造产业、新能源产业和新材料产业等六大产业创新中心。2020年科技进步贡献率超过60%,比“十二五”末增长了近20个百分点。

  2020年,昆明市在全省范围内率先启动新型冠状病毒感染肺炎应急防治技术科研攻关工作,共筛选评审立项81个新型冠状病毒感染肺炎科技防治项目,支持资金1985万元。不仅仅涵盖民生急需的防护服、口罩生产,在一线临床医护中医药创新等多个方面,还重点支持人工肺、疫苗研发等核心攻关项目,为昆明疫情防控工作提供了强大的科技支撑。

  昆明市工业和信息化局党组成员、副局长李卫红介绍,昆明市工业和信息化局探索建立新型创新载体,开展制造业创新中心的培育创建工作。目前,云南省心脑血管领域小分子药物制造业创新中心等3个单位列为省级制造业创新中心创建名单;云南省磷产业创新中心等4个单位列入省级制造业创新中心培育单位。

  昆明市市场监管局副局长、昆明市知识产权局局长叶明说,2020年6月昆明获批成为国家知识产权运营服务体系重点城市,获1.5亿元中央财政扶持资金,是西南唯一入选城市。在为期3年的建设周期中,昆明全市知识产权转让、许可数量将年均增幅20%以上;知识产权质押融资金额和项目数年均增幅30%以上;专利技术合同成交额年均增幅40%以上。(记者 杨质高)

责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn