经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
​【“十三五”巡礼·特种设备检验检测篇】保安全 促发展 云南省特种设备安全检测研究院为全省经济高质量发展保驾护航
发布时间:2021年01月13日 09:45:00  来源: 云南网

  ​回望“十三五”时期发展历程,云南省特种设备安全检测研究院始终以服务全省经济高质量发展为目标,以“保安全、促发展”作为出发点和落脚点,注重服务质量安全与节能增效,确保特种设备安全运行,为促进云南经济社会发展作出积极贡献。“十三五”期间,共检验特种设备104334台(件),减免企业检验检测费用15036万元。

  能力提升强基础 多措并举特检

  科技建设初显成效。科技兴,特检兴。通过不懈努力,科研建设取得了一定的成绩。“十三五”期间,承担市场监管总局“索道钢丝绳辅助检验装置”和《高海拔在役电梯安全装置可靠性分析技术研究》《高海拔地区层工业锅炉结构优化关键技术的研究》3项技术改造技术装备专项项目;编制《基于J2EE的自动扶梯安全评估系统》《自动扶梯安全在线评估系统软件》获得国家版权局的登记注册;获得“一种安全阀校验平台”和“一种罐车防波板”两项实用新型专利申请;制定《道路运输液体危险货物罐式车辆金属常压罐体的检验与评定》地方标准;发表核心专业技术论文8篇。

  软实力有所提升。实施人才强院战略,紧紧围绕培养人才、吸引人才和用好人才三大环节,努力增加人才总量,调整人才结构,优化人才资源配置,重点培养创新型科技人才、学科带头人和复合型专业技术人才,为特检事业发展提供坚强的人才保证。

  创新作为展新颜 服务民生促发展

  牢固树立“政府就是服务”“服务企业就是发展自己”的思想,强化服务意识,真正做到办事零障碍、服务无缝隙。

  全面提升验服务效率。先后在丽江、德宏、云南中石油昆仑燃气有限公司挂牌成立压力管道验站,及时有效提供测技术数据,解决地方和企业不了、不全的问题,得到地方和企业的一致肯定。积极推行“互联网+特服务”。实施网上报、网上受理、网上安排验、网上出具报告(证书)和在线咨询,将单一的实体窗口受理改为“互联网窗口+实体窗口”双窗口受理,让数据跑路,让企业少跑路,甚至不跑路。精简报材料,方便企业报。电梯监督验报材料由3种减为1种。压缩电梯定期验安排时间和出具验报告时间。对符合验条件的定期验,安排在20个工作日内进行现场验,验工作完成后,10个工作日内出具验报告(证书)。

  疫情期间助力企业复工复产。开通快检绿色通道,优先受理防疫定点医院病房、疾控中心、集中观点、疫情防控指挥机构和保障城市运行必需的重点工程、重点企业及其他涉及水、电、气等重要国计民生相关企业的检验检测,保障企业复工复产受检特种设备安全运行。

  创新“互联网+”培训模式。采用“远程教育培训+自我学习+集中培训”三位一体的培训模式,进一步强化企业员工特种设备相关技术知识,为企业的安全运行提供强有力技术支撑。

  情系民生促进发展。深入迪庆州开展援助帮扶,实地按照“办实事、重实效”的原则,进一步加大帮扶援助力度。先后对香格里拉市进行“进口锅炉安全性能监督检验”,为迪庆州能够及时供暖提供有力保障。同时,每年为迪庆州市场监管局提供铭牌和签封,双管齐下将援助迪庆工作确确实实落到实处。

  同时,倾力服务云南重点工程项目。全力保障中国石油云南千万吨炼油项目建设顺利推进,保障“南博会”特种设备安全运行,保障昆明地铁电梯的安全运行。做好油气管道检验检测,紧跟“一带一路”战略构想,技术、人才、设备、标准从“走出去”向“走进去”迈出坚实步伐。积极开展电梯安全隐患整治“回头看”。免费对昆明辖区使用超过15年和运行故障较多的已申报安全评估的在用电梯进行安全评估,确保重点区域、重点场所老旧电梯的安全运行。

  云南网记者 云小记

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn