政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
“臭水塘”变身“景观湖”
发布时间:2021年01月11日 11:40:06  来源: 云南政协新闻网-人物风采

原标题:“臭水塘”变身“景观湖”

近日,居住在双柏县城鑫和大城小区的刘大妈高兴地说:“搬到鑫和大城小区宽敞明亮的新房后,感觉生活很幸福。但房子后面的虎湖却是一个臭水塘,苍蝇、蚊子横飞,垃圾遍地,到了夏天都不敢开窗户。现在提升改造后,湖水变清澈了,湖边还种上了许多树木和鲜花,每天早晚到湖边走一走,心情很愉悦。”据了解,刘大妈口中的这些变化得益于双柏县委、县政府主要领导领衔督办的一件政协提案。

虎湖,由原海资坝和观音坝两个坝塘水域面积合二为一形成,是水域面积达27亩的一个坝塘,位于双柏县城西北片区,在新开发的鑫和大城小区后面。多年来,坝塘不同程度受到污染,慢慢变成了一个“臭水塘”,湖水浑浊不堪,湖边垃圾遍地。因此,改造虎湖成为了广大居民多年来的期盼,引起了多名政协委员的关注。

在双柏县政协九届三次会议上,县政协委员苏秀华、许红波提交了一件《关于加快虎湖提升改造的提案》。提案指出,随着城市化建设步伐的加快,县城人口逐年增加,广大居民对优美生态环境的需求日益强烈,建议对虎湖进行提升改造。

为推动提案的办理落实,县政协把提案列为了县委、县政府主要领导领衔督办的6件重点提案之一,由县委书记李长平领衔督办,县住建局承办。

为确保这一民生工程的顺利实施,不断提升群众的获得感和幸福感,李长平召集相关职能部门负责人多次深入实地调研,有力督办提案。此外,李长平主持召开县委办公会议进行专题研究,为确保虎湖整体景观的提升和雨水污水顺利排放,作出了对虎湖周边8户农户约1600平方米的房屋进行拆迁的决定,并积极协调项目资金600多万元对虎湖景观进行了提升改造。目前,已在虎湖周边新建步行游道300平方米,新增湖边绿地面积1200平方米,改造虎湖周边雨水和污水排放系统,进行了补水系统、水循环系统工程改造,并实施了绿化美化工程,完成了景观灯、廊架制作、休闲椅安装等工程项目。

“我对提案的办理非常满意。双柏县委、县政府主要领导领衔督办重点提案工作制度实施以来,重点提案得到圆满解决和答复。全县各级各部门上行下效、积极行动,广大政协委员和基层群众的心声得到及时有效回应,群众获得感、幸福感更强了。”许红波高兴地说。

提案的办理落实,让一个“臭水塘”变成了人民群众期盼的“景观湖”,使得小区居民居住更舒心,生活更幸福。(通讯员苏晓虹许红波)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn