党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
新年开工连打四“虎”,释放何种信号?
发布时间:2021年01月07日 20:10:11  来源: 清风云南

原标题:新年开工连打四“虎”,释放何种信号?

要 闻 快 递

1月4日是2021年第一个工作日。上午11时,中央纪委国家监委网站同时发布4名省部级干部受到党纪政务处分的消息。

被处分的四“虎”分别是:中粮集团有限公司原党组成员、总会计师骆家駹被“双开”,原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣被开除党籍,青海省原副省长、海西州委原书记、柴达木循环经济试验区党工委原书记文国栋被“双开”,重庆市原副市长、公安局原局长邓恢林被“双开”。四人均被移送检察机关依法审查起诉。

长期关注中国反腐动向的廉政学者在接受采访时表示,今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。新年伊始,中央纪委国家监委重磅宣布处分四“虎”,释放了新的一年高压惩腐鲜明信号。

“十九届中央纪委五次全会将于1月22日至24日召开。全会召开前夕,上述多名省部级高官被移送司法,表明2021年中国反腐败将继续坚持‘严’字当头,决心没有丝毫动摇,节奏没有丝毫放缓。”中国社科院中国廉政研究中心秘书长蒋来用说。

北京科技大学廉政研究中心主任宋伟表示,一方面,中共将通过坚持打虎拍蝇,把党风廉政建设和反腐败工作进行到底,为现代化新征程保驾护航;另一方面,也是警示违纪违法领导干部要心怀戒惧,而不是心存侥幸。

专家认为,四“虎”落马通报既反映了中共持续推进重点领域反腐的决心,也凸显当前落马干部存在的普遍性问题。

比如,政法领域反腐持续深入。邓恢林是中共十九大之后重庆“首虎”,2020年6月官方宣布其接受审查调查。通报显示,邓恢林丧失理想信念,毫无“四个意识”,背离“两个维护”,参与在党内搞团团伙伙,捞取政治资本,热衷政治投机,妄议党中央大政方针,搞迷信活动,违规选拔任用干部,道德败坏,搞权色交易,甘于被“围猎”,大搞权钱交易等。

去年至今,政法领域已有公安部党委委员、副部长孙力军,上海市副市长、市公安局局长龚道安,江苏省委常委、政法委书记王立科以及邓恢林等多位省部级高官落马,正风肃纪态势明显。

“邓恢林被‘双开’,不仅是政法系统持续正风肃纪反腐的典型案例,也是中共彻查在党的十八大后不收敛不收手行为,进而全面加强党的政治建设的典型案例。深查执法司法腐败,体现了中共有腐必反、有贪必肃的坚定决心。”宋伟说。

再如,资源领域反腐加速推进。对文国栋的处分通报显示,他对党中央重大决策部署敷衍了事、另搞一套,甚至“靠煤吃煤”,与不法私营企业主搞利益交换,充当非法采煤的“保护伞”,致使祁连山南麓青海境内木里矿区非法采煤问题整而未治、禁而不绝。

蒋来用认为,以煤炭、矿产、土地等为代表的资源领域资金密集、权力集中、审批环节多,容易成为违纪违法行为高发地。中共十八大以来,各地相继查处一大批“靠矿吃矿”“骗煤”“套煤”的“老虎”和“蛀虫”,对文国栋的处分就是资源领域反腐“正在进行时”的体现。

他建议,各地在铲除资源领域腐败“毒瘤”的同时,治本更须扎紧制度笼子,从根本上挤压腐败空间,包括加大对领导干部所在单位及其个人的监督和管理、增强资源使用运用的透明度等。

此外,从四“虎”落马通报之中,也可以看到不少官员落马的共性原因,尤其是利用公权力为他人、自己或家属谋取私利。胡问鸣被指纵容默许家属在私营企业挂名取酬、利用其职务影响谋取利益,公权私用,在工程承揽、业务合作、资产收购等方面利用职务上的便利为他人谋取利益,并非法收受巨额财物;骆家駹被指利用职务上的便利骗取巨额公款,在公司上市、股票增发、业务承揽等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物;文国栋被指利用职务上的便利,在非法采煤、工程项目承揽等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物;邓恢林被指在职务调整晋升、工程承揽、企业经营等方面利用职务上的便利为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

“上述这些问题表明腐败的本质没有发生变化,仍是滥用权力谋取不正当利益。中共需要加快构建不敢腐、不能腐、不想腐‘三不’机制,用更强有力的制度对干部尤其是高级领导干部及其身边人进行制约,让权力运行不留死角盲区。”宋伟说。

蒋来用表示,胡问鸣纵容默许家属在私营企业挂名取酬、利用其职务影响谋取利益,这一问题具有一定典型性。家族式腐败是当前腐败的突出特点之一,关于领导干部加强对配偶、子女监督管理的制度安排并不少见,但在实践中落实仍有差距,以权谋私、为亲属谋利的问题尚未从根本上解决,建议未来持续加强制度执行和效果评估。

来源 / 中国新闻社

作者 / 张蔚然

编辑 / 张雨  国怀亮

审核 / 云纪宣

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn