党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
以活案例强警示 耿马县纪委监委警示教育有妙招!
发布时间:2021年01月07日 20:10:02  来源: 清风云南

原标题:以活案例强警示 耿马县纪委监委警示教育有妙招!

廉 通 基 层

“县纪委监委拍摄的微电影《一枝一叶总关情》你看了吗?”

“看了,题材来源于我们县纪委监委查办的真实案件,都是我们身边常发生的,很贴近生活,看了更能引起我们深思和警醒……”

近日,临沧市耿马傣族佤族自治县纪委监委拍摄的廉政微电影在“清风耿马”公众号上推送后引发党员干部热议。这是该县纪委监委借助新媒体、用活身边案例开展警示教育的一个缩影。

“警示教育不能一成不变、僵化停滞。一直以来,我们不断创新教育形式、丰富教育载体,突出用身边人的典型案例来让党员干部‘提神醒脑’,筑牢‘不想腐’的思想堤坝。”该县纪委监委负责人表示。

让案中人讲故事,让身边人受警醒,越是身边的案例,越能直击心灵。该县充分运用“1234”联动促改工作法,结合查办的反面典型案例开辟生动的警示教育课堂,通过组织开展旁听庭审活动、到案发单位宣布处分决定、督促案发单位召开专题民主生活会、案件警示教育大会等形式,深刻检视剖析问题根源,制定有针对性的整改措施,以最直接、最鲜活的形式引导党员干部对照反思、吸取教训、引以为戒。

“看到昔日的同事如今坐在被告席上接受审判,我内心无比震撼,一幕幕审判的画面似警钟在耳边敲响,时刻给我警醒。”“亲身感受了法庭的庄严,亲眼目睹了贺某某的悔恨痛苦,我经历了一次思想的洗礼、心灵的触动。”……庭审现场,旁听的党员干部感触颇深,在为被告人扼腕叹息的同时,自身也深受警醒,纷纷表示将引以为戒,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

据悉,今年来,该县对典型案例在审查调查过程中发现有关党组织或单位在管党治党、廉政建设、履行职责等方面突出的或者深层次问题,及时发出建议书,督促相关党组织、单位加强自身建设、堵塞漏洞、完善体制机制。

在处分决定下达时或下达后,该县要求案发单位组织召开党员领导干部警示教育大会,通报相关案件查处情况、违纪违法事实及其教训警示。

“下一步,我们将继续用好用活案例资源,把警示教育做深做透,以案为鉴、以案促改,努力争取良好的政治效果、纪法效果和社会效果。”该县纪委监委主要负责人表示。

来源 / 云南省纪委省监委网站  临沧市纪委监委

作者 / 沈文雯

编辑 / 张雨  张茜  

审核 / 云纪宣

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn