党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
如何激荡家风建设的“源头活水”?景谷县用这些镜头画面直抵人心
发布时间:2021年01月03日 23:10:21  来源: 清风云南

原标题:如何激荡家风建设的“源头活水”?景谷县用这些镜头画面直抵人心

廉 通 基 层

“我们家有兄弟姐妹7人,以前条件比较差,家风还是很严的,杀鸡吃、吃什么肉是老人分的,小时候总是不理解,但是现在长大了才知道其实老人是想告诉我们吃每一样东西你都要想到别人,包括你现在做事情,不能总想到自己的利益……”电视画面里,普洱市景谷傣族彝族自治县民乐镇翁孔村村监委主任马忠毅平静地讲述着家风故事。

这是近日正在景谷县电视台、景谷融媒体中心微信公众号等媒体热推的“景谷好家风”廉政文化系列专题视频中的一个镜头。该视频一经播出,迅速“圈粉”,引发网友纷纷评论转发点赞。

今年以来,景谷县结合实际,创新载体、深挖资源,积极探索构建党员领导干部“不想腐”的自律机制。该县将廉政警示教育和家风教育从工作延伸到生活,从单位延伸到家庭,以“三个一”系列活动为载体,积极践行社会主义核心价值观,推动引导党员领导干部崇德向善、崇俭尚廉,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

如何激荡家风建设的“源头活水”,让本土家风文化从枯燥的书籍、长辈口述中“活”起来,促进党风政风民风进一步好转?  

该县以本地民族的家风家训、群众身边的家风故事为素材,先后以3个家庭的家风家训为内容,由景谷县纪委监委、县委宣传部、县妇联及县融媒体中心联合拍摄了《孝老爱亲美名扬 勤劳致富创美好》《忠心不二家风扬》《团结和谐传美德 奉献社会扬家风》3部家风微视频,通过用通俗易懂的语言讲述傣族妇女陶明英、2020年云南省最美家庭马忠毅、省级优秀乡村医生李芬泉的家风故事,传播家风家教家训“好声音”,让好家风走进千家万户。

“孝敬老人、关爱子女,夫妻之间互相扶持,邻里互助……一个个朴实而又简单的镜头画面,虽然短小,但有温度,能够以小见大、直抵人心。”

“这些故事都发生在我们当地,都是我们身边的人,他们看似普通,其实又不普通。通过观看这些微视频,我充分认识到家风的重要性,今后我将以身作则,严格要求自己和家属,培育良好家风。”

家风视频一经推出,便赢得一致好评。这些写实的家风故事寓教于景润物无声,启发了该县广大干部群众对家庭建设的思考,让他们开始检视自身,带头注重家庭、注重家教、注重家风。

“家风一头连着党风政风、一头连着社风民风,家族腐败现象往往与家风不正有关。通过拍摄好家风微视频,用群众喜闻乐见的方式把我们所要传达的社会主义核心价值观阐释得更具象、更丰满、更生动,引导广大干部群众践廉于行,营造崇廉尚德良好氛围,这是我们想要达到的目的。”县纪委监委负责人表示。

来源 / 云南省纪委省监委网站  景谷县纪委监委  

作者 / 石秉娟

编辑 / 张雨  国怀亮

审核 / 云纪宣

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn