资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
刘正德:播洒热爱和公益 传递爱与正能量
发布时间:2020年12月31日 11:56:51  来源: 云南网

  他曾获得过马关县“优秀志愿者”、无偿献血志愿服务工作“先进个人”、文山州无偿献血活雷锋奖章、文山州无偿献血星级志愿者、“马关县第一届向上向善好青年之崇义友善好青年”、第四届马关县“道德模范”等多项荣誉称号和奖章。他叫刘正德,一个朴实的生意人,用自己的善举点亮了马关这座小城。今天,让我们一起走进刘正德的“好网民”故事。

  2008年,刘正德从湖南省邵阳市来到云南省文山壮族苗族自治州马关县做生意。2008年汶川地震,歌手郑智化用签名照来为汶川地震灾区做募捐善款,作为歌迷刘正德用一千元购买了一套,从此便开启了他的公益之旅,长年拿出自己做生意利润中的一部分用于帮助困难人群。

  2014年7月,受中国首位世界职业拳王熊朝忠的影响,刘正德创建体育类民间培训社团“正德篮球”,免费为身边人提供培训及指导,用公益的方式引导大家积极参加体育锻炼。2015年11月,刘正德将其转型为“马关县随心公益”,2018年11月升级为马关县随心公益(注册)志愿者服务队,现已发展热心公益成员90多人。学校的贫困生、敬老院的孤寡老人、医院的受伤贫困患者等是他们经常资助的对象。对于见义勇为、有困难和生病的精准扶贫驻村干部、村“两委”干部,他们也尽心尽力资助。

  生活中的刘正德十分节俭,他热爱民族文化、热衷诗歌创作,在2015年3月加入马关县文学协会(现为作家协会)后,他开始用文字抒发自己对马关这片土地的热爱,将自己创作的文章从各种刊物、平台所获得的稿费悉数捐赠于公益项目。

  身在少数民族边疆地区,刘正德以“公益+网络”为文学创作热点,创作了大量关于少数民族传统文化、公益助力团结友好的活动型公众文,在传播民族传统文化同时传递了正能量。据了解,刘正德个人目前组织和参与各类志愿者和公益活动累计200多次,累计志愿服务时长2000余小时,通过微信、QQ、贴吧、公益媒体等线上参与的各种公益活动更是因为次数太多和时间间隔等原因而没法统计。

  “天有不测风云,人有旦夕祸福”。2017年,刘正德的父亲因“急性前壁心肌梗死”抢救无效过世,办完父亲的丧事后,刘正德和母亲忍着悲伤回到马关,治疗和葬礼的费用让刘正德的积蓄基本清空。尽管眼前困难重重,刘正德仍然没有放弃公益事业,仍继续组织和参与各种公益活动,并在2020年2月疫情防控期间组织了多次募捐公益活动,冒着感染风险独自将采购的物资向奋战在疫情防控一线的工作人员送去,包括了口罩、糕点、矿泉水等物资。

  刘正德说,“马关是我的第二故乡,我爱马关的一草一木、一山一水,还有这里的人。虽然我们公益人员没有多少金钱、物资给那些有困难的人提供更大的帮助,但我们能带动大家‘你帮我,我帮你’,弘扬正能量,播撒爱心。”

  刘正德希望能把“随心公益”一直做下去,带动更多的爱心人士加入进来,传递正能量、奉献爱心。

  云南网记者 张玲

责任编辑:杨静
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn