党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
以督促战!通海县开启农村人居环境“美颜”模式
发布时间:2020年12月29日 23:00:06  来源: 清风云南

原标题:以督促战!通海县开启农村人居环境“美颜”模式

廉 通 基 层

“六街六组路边露天垃圾池还未清理;者湾三组村庄外围还有露天垃圾池;集镇和兴路有垃圾未及时清理……”这是玉溪市通海县四街镇农村人居环境整治“红黑榜”的部分内容。

自人居环境整治工作开展以来,通海县各乡镇(街道)纪(工)委通过现场检查、工作任务派单、发布“红黑榜”、提醒谈话、问责预警等方式,对全县人居环境整治各项工作进行督促落实,以督促战助推农村人居环境整治工作落地见效。

秀山街道日常监督保持“在线”状态,纪工委书记带队深入所辖各农村社区进行全覆盖、无死角检查,既看主街小巷,也看村庄院落,对检查出来的问题现场反馈,要求限期整改。同时,灵活运用工作派单制,压实居务监督委员监督责任,对整治薄弱环节追根溯源,推动人居环境整治“加速度”。

高大乡纪委把人居环境整治工作列为今年以来纪委督查工作重点。围绕农村人居环境整治的重点工作和群众反映强烈的热点、难点问题,认真做好协调配合与监督工作。公示联系领导、乡包村工作人员、村“两委”成员、小组干部姓名及联系方式、举报电话等信息,主动接受群众监督,确保整治工作在阳光下开展,整治成效让群众满意。

“农村人居环境,影响着村容村貌,也影响着农民生活的幸福指数。看到群众的生活质量提升,我们由衷地感到欣慰。”四街镇纪委书记郑勇介绍,为倒逼各村履行主体责任,镇纪委将人居环境整治落实情况通过“红黑榜”的形式进行毫不留情地通报。今年以来,该镇共下发农村人居环境整治“红黑榜”6期。

人居环境整治工作给人民群众的生活带来了极大改变。谈起乡村振兴及美丽家园建设,兴蒙乡纪委书记杨征表示,如今,每逢周末,喀卓百花巷人流如织,昔日狭窄的巷道、破旧的土墙被装扮成景观,成了远近闻名的网红打卡点,特色小吃一条街和啤酒广场更是让不少游客流连忘返。

“全县纪检监察机关主动对焦、跟进监督,精准运用‘四种形态’,严肃查处工作中的形式主义、官僚主义,为打赢农村人居环境整治三年行动收官之战提供纪律和政治保障。”县纪委监委负责人表示。

来源 / 云南省纪委省监委网站  玉溪市纪委监委

作者 / 姜秀萍

编辑 / 张雨  陈雪梅

审核 / 云纪宣

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn