时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南日报社论:凝心聚力 勇毅前行
发布时间:2020年12月29日 07:21:00  来源: 云南网

  进一步弘扬伟大时代的伟大抗疫精神!昨日,我省在昆明召开表彰大会,隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出来的先进个人和先进集体。我们向受到表彰的先进个人和先进集体表示热烈祝贺,向各条战线上为抗疫付出努力、贡献力量的人们致以崇高敬意,向为抗击疫情而英勇献身的英雄们、在疫情中不幸罹难的同胞们表达深切的思念和沉痛的哀悼。

  这是云南在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,推动高质量跨越式发展关键历史阶段展开的一场硬核较量。面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,云南各族干部群众在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话、指示批示精神和党中央、国务院决策部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,严防境外疫情输入,为国守好国门,与全国人民患难与共、共克时艰,迅速打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。我们用54天时间实现了对174例在院治疗新冠肺炎确诊病例的全部清零;我们派出7个批次共1158名勇士全力驰援湖北,全面实现了“打胜仗、零感染”的目标;我们始终强化边境防控,筑起防止疫情跨境传播的安全屏障;我们有序推动复工复产,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动全省经济稳定复苏、逐季向好。

  这是云南各族人民同心同向、全力以赴、凝聚人民无往不胜磅礴伟力的一曲英雄赞歌。大战大考面前,省委、省政府及时成立应对疫情工作领导小组和指挥部,启动全省重大突发公共卫生事件一级响应,全省上下快速形成党委领导、政府主导、部门各负其责、全社会共同参与的疫情防控组织体系、指挥体系、决策体系,构筑起疫情防控的“铜墙铁壁”;各级各部门坚决扛起疫情防控重大责任,压实党委和政府属地责任、部门主管责任、企事业单位主体责任、家庭个人自我防护责任,广泛动员并组织发动群众,形成多条战线紧密配合、并肩作战的良好局面;云岭大地各族儿女团结一心、同舟共济,众志成城、共克时艰,最终夺取了打赢疫情防控阻击战和实现全年经济社会发展目标的双胜利。

  抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当。抗疫斗争持续释放出来的精神伟力,必将进一步增强全省各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代的新征程中披荆斩棘、奋勇前进。

  新时代开启新征程,新征程呼唤新担当。当前,正值“十四五”即将开局、全面建设社会主义现代化新征程即将开启之际,云南发展迈入新的关键阶段。我们要深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委十届十一次全会的决策部署,大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,坚定不移、不折不扣地把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落实好,慎终如始抓好常态化疫情防控,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚定不移推动高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步,努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,以优异成绩向建党100周年献礼。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn