党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
基层党组织在乡村振兴中的作用发挥课题研究报告——以云南省宜良县为例
发布时间:2020年12月28日 18:18:23  来源: 云南网

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手,是实现全体人民共同富裕的必然要求。为有效探究基层党组织在乡村振兴中的作用发挥,宜良县成立课题组,以“基层党组织在乡村振兴中的作用发挥”为题,通过实地查看、座谈、访谈等方式,深入调查宜良县党建引领乡村振兴的实践经验,总结提炼基层党组织在乡村振兴中的作用发挥的经验启示,探究存在的问题,并结合工作实际,提出有利于基层党组织在乡村振兴中更好发挥作用的意见建议。

  一、基层党组织在乡村振兴战略中的重要性

  (一)基层党组织是实施乡村振兴战略的根本保证

  基层是党的执政之基、力量之源。根基不牢,地动山摇。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才有战斗力。农村党组织与基层群众距离最近、联系最广、接触最多,是党在农村全部工作和战斗力的基础,是实施乡村振兴战略的根本保证。坚持党管农村工作,充分发挥基层党组织的引领作用,毫不动摇地坚持和加强党对农村工作的领导,健全党管农村工作方面的领导体制机制和党内法规,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,才能为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。

  (二)基层党组织是乡村振兴战略实施的重要前提

  基层党组织振兴是乡村振兴的重要内容,乡村振兴离不开组织振兴,而基层党组织是农村基层组织的核心,是实施乡村振兴战略的政治优势和根本保障,基层党组织的振兴是乡村振兴战略得以顺利推进的重要前提。基层党组织的振兴既是乡村振兴的题中之义,又是乡村振兴全面推进的重要力量源泉。只有加强基层党组织建设,才能把广大党员和群众紧紧团结在党组织周围,为乡村振兴提供坚强的组织保证。

  (三)基层党组织的引领是乡村振兴战略实施的现实需要

  现在农村社会存在着诸多不稳定因素,一方面,农村承担着扫黑除恶、综治维稳等纷繁复杂的艰巨任务;另一方面,农村也存在着党的领导能力弱化等问题。因此,只有切实加强基层党组织的引领,坚持深化思想认识、突出问题导向、狠抓工作落实,推动扫黑除恶专项斗争取得实实在在的成效,防范化解重大矛盾风险,夯实基层基础、建强基层组织、巩固基层政权,维护农村社会的和谐稳定,才能为乡村振兴战略的实施保驾护航。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn