党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
为守好百姓救命钱,麻栗坡县织密医保基金监督网
发布时间:2020年12月26日 19:30:05  来源: 清风云南

原标题:为守好百姓救命钱,麻栗坡县织密医保基金监督网

廉 通 基 层

“你们是如何开展医保基金监管工作的?对全县的医疗机构是否实现检查全覆盖?”日前,文山壮族苗族自治州麻栗坡县纪委监委驻县人社局纪检监察组对县医保局落实医保基金监管职责情况进行监督检查。

今年以来,麻栗坡县纪委监委着力发挥监督保障执行和促进完善发展作用,不断加强医保基金监管监督工作,切实提高医保基金监管监督实效,斩断伸向人民群众救命钱的黑手。

县纪委监委充分履行好监督责任,把加强对医保基金监管的监督作为政治监督的具体体现和日常监督的重点内容,持续督促医保等部门切实履行行业监管职责,对监管部门权钱交易、失职渎职等违纪违法问题深挖细查,坚决斩断欺诈骗保的利益链、关系网。综合运用约谈、述责述廉、巡察监督、派驻监督等方式方法,压实医保基金监管的主体责任,健全基金监管长效机制,分类分层次做好监管,推动形成主体责任、监管责任、监督责任贯通协同的医保基金监督格局和治理合力。

各级纪检监察机关坚持问题导向,抓住公立医院和公职人员这两个重点监督监察对象,联合监督部门全面加强廉政风险点排查、防控,加强对医保干部的教育提醒和监督管理,及时发现苗头性倾向性问题,拧紧思想总开关。持续深化“三个以案”警示教育,运用细致入微的廉洁教育引导医保基金监管人员、医疗机构管理人员、医务人员筑牢廉洁自律防线,切实转变政风行风。

该县纪检监察机关围绕基金安全这一主线,把严厉打击医疗领域欺诈骗保作为重点,联合财政、审计、公安、医保等部门,协同推进综合监管。对涉及部门单位和党员干部、公职人员作风腐败问题的线索,相关行业监管部门按照实事求是、应移尽移原则及时移送纪检监察机关。相关部门依据各自职责联合监督查处,通过查阅在院病历资料、核对住院信息、实地走访、电话回访、查阅原始凭证等方式进行全面核查,重点打击挂床住院、诱导住院、低门槛入院、串换药品、套餐式检查、盗刷他人医保卡等违规行为,既对医疗机构欺诈骗保行为依法依规作出处罚,又对背后的作风腐败问题严肃处理追责。

据悉,今年以来,该县相继开展定点公立医疗机构和医保定点医疗机构规范管理使用医保基金专项督查3次,实现全县102家定点医疗机构实地检查全覆盖,发现涉嫌违规医药机构34家,追回医保基金67万元,有效维护了医保基金的安全。

来源 / 云南省纪委省监委网站  文山州纪委监委

作者 / 陆红贤  卢祖恩 

编辑 / 张雨  王云菲

审核 / 云纪宣

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn