时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【回眸“十三五” 奋进彩云南⑧】云南新型城镇化建设交出亮眼成绩单
发布时间:2020年12月22日 12:00:00  来源: 云南网

  记者从12月22日召开的云南省“回眸‘十三五’奋进彩云南”系列新闻发布会·新型城镇化发展专题发布会上了解到,五年来,全省城镇化质量和水平稳步提升,城镇空间格局不断优化,城镇规划、建设和管理水平不断提高,城镇化体制机制不断完善,城乡面貌焕然一新。

发布会现场 记者 赵嘉 摄

  农业转移人口市民化取得显著成效

  全面放开全省城镇地区户口迁移政策,取消了昆明市主城区的落户限制,全面实行居住证制度,全面实施“人地钱”挂钩政策。先后有泸水、水富、澄江3个县实现撤县设市,江川、沾益、晋宁、马龙4个县实现撤县设区。全省常住人口城镇化率从2015年的43.3%提高到2019年的48.91%,提高了5.61个百分点,年均提高1.4个百分点,增速高于全国0.3个百分点。

  滇中城市群发展取得显著成效

  滇中城市群城镇化水平、人均地区生产总值等经济社会发展主要指标均高于全省平均水平。2019年,我省滇中城市群以全省28.3%的国土面积,集聚了全省60.68%的地区生产总值,比2015年提高了3个百分点;城镇化率为58.94%,高于全省平均水平10个百分点,滇中城市群已成为推动我省经济社会实现高质量发展的龙头和引擎。

  边境城镇建设取得显著成效

  进一步优化了边境城镇体系,不断完善边境地区城镇功能,全面提升沿边城镇开发开放水平,瑞丽、河口、腾冲、磨憨、孟定等边境城镇快速发展。2016-2019年,我省25个边境县市地区生产总值年均增速达到10%,高于全省平均水平1.2个百分点。

  美丽县城建设取得显著成效

  干净的环境已成为县城的标配,宜居的市政基础设施和公共服务设施在县城更加普及,各具特色的县城风貌和文化正在成为展示美丽云南的重要窗口,智慧化应用让生活更加便捷。今年1月,省政府已正式授牌命名了腾冲市等20个“云南省美丽县城”。截至今年10月,我省美丽县城建设中,累计改造老旧小区3032个、新增城市公园249个、停车场642个,改造提升主题街区262个。

  特色小镇建设取得显著成效

  截至目前,省政府已授牌命名了喜洲古镇等21个“云南省特色小镇”。特色小镇已成为我省实施乡村振兴战略的重要途径、建设中国最美丽省份的重要抓手、打造世界一流“健康生活目的地”的重要平台和打赢脱贫攻坚战的重要举措。

  城乡融合发展取得显著成效

  我省坚定走城乡融合发展之路,协调推进新型城镇化发展和乡村振兴战略实施,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快推进城乡要素合理配置、城乡基本公共服务普惠共享、城乡基础设施一体化规划、建设、管理。我省城乡居民人均可支配收入比,从2015年的3.2下降到2019年的3.04,差距不断缩小。

  云南网记者 李熙临

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn