党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
昆明六甲街道海华社区:暖心志愿服务 打造幸福社区
发布时间:2020年12月21日 13:08:30  来源: 云南网

  昆明海华社区坚持发挥党组织示范引领作用和党员先锋模范带头作用,联动驻区单位,引导“红色少年”,带动社会组织,辐射社区居民,建设团结向上、充满活力的社区志愿服务队伍,用暖心志愿服务打造守望互助、邻里和睦幸福社区。

志愿活动现场 供图

  社区吹哨,党员接单,绿色家园有我在。社区定期在微信群内发布需求“微清单”,由党员主动接单。近期,社区党总支发起环滇党建长廊“党员示范林”绿植维护任务,让党员主动认领。14名党员带上工具,来到社区“报到”,共同修剪树枝、清理杂草,为养护树木出力,让“党员示范林”重现勃勃生机。截至目前,社区党员共“接单”30余件,开展保护滇池行动10余次,邻里互助8件,交通疏导2次,解答居民疑问10余次,形成了“社区有需要、党员群众有需求,党员来帮忙”的良好局面。

志愿活动现场 供图

  面对面,零距离,邻里“助乐”微行动。城市社区治理面临的最大困境之一是“门对门,不相识”。海华社区积极倡导“党员走出第一步,邻里和谐我先行”党员服务理念。

志愿活动现场 供图

  “咚咚咚”,敲开居民门,系上党员群众联系带,讨要“一勺米”,献上一份爱心,这是海华社区“一勺米”公益行动。社区组织辖区6至12岁的儿童加入“红色少年”志愿服务队,一个党员帮带一个“红色少年”。此次活动中,志愿者队伍共收集到居民捐赠大米52公斤,将在冬至日用“百家米”熬煮热粥,把爱送给保洁员、保安员等城市守护者。

志愿活动现场 供图

  致知力行,言传身教,“红色少年”来接力。“光盘行动 不负粮心”青少年志愿服务活动现场,社区组织居民党员、驻区单位成员及未成年人共同观看了《光盘行动》宣传视频,签定《光盘行动承诺书》。小朋友们用油画棒画下他们心中的“光盘愿景”,背诵了古诗《悯农》。大小志愿者们共同走进辖区餐饮店铺、超市等,张贴光盘行动宣传海报,向居民发放了“光盘行动”倡议书、宣传单,号召居民做杜绝浪费的倡导者和实践者。为增强市民对节约粮食的责任感,志愿者们邀请路过的行人、餐饮店主在宣传画板上郑重地签上自己的名字,承诺身体力行,将“光盘行动”进行到底。

志愿活动现场 供图

   丰富多彩的社区党群志愿活动,有效拉近了居民之间的距离,营造了互助互爱的社区氛围。下一步,海华社区将探索激发居民自组织志愿队活力的路径,将不间断的暖心服务送到居民群众身边,把志愿服务打造成海华社区最亮眼的“名片”,让辖区群众在家门口享受优质服务。

志愿活动现场 供图

  (昆明六甲街道党工委 供稿)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn