经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】云南罗平:丑柑不丑 致富好手
发布时间:2020年12月04日 20:27:06  来源: 云南网

  云南网讯(记者 黄磨西)丑柑,顾名思义,就是长得奇丑无比的柑橘,但是就是这样一个外表粗糙的大柑橘,却成了云南曲靖市罗平县长底乡以则村当地村民的致富金果果。

挂满枝头的“金果果”。黄磨西 摄

  罗平县长底乡自然资源丰富,土地肥沃,全年光照充足、雨量充沛,适宜发展热区水果产业。近年来,长底乡充分利用地理优势,因地制宜发展柑橘产业,带动了群众走向富裕,带动乡村走向振兴。

准备出售的丑柑。黄磨西 摄

  初冬的长底乡优质柑橘种植基地,一排排柑橘树在薄雾下隐隐若现,一颗颗黄灿灿的丑柑压弯了枝头,散发出迷人的清香,“好吃,不上火!”是这些丑柑的一大买点。

  为了更好地发展丑柑种植,带动周边的群众致富,该村成立了瑞林丑柑种植合作社,合作社按照每亩土地800元的价格从周边的村民流转土地用于种植丑柑。并按照80元每天的价格雇佣村里的村民到果园里从事除草、施肥等工作, 带动周边村民共享产业红利。

王见存。黄磨西 摄

  王见存夫妇就是常年在园区务工的群众之一,王见存夫妇今年60岁,主要在园区负责果树管理,一年下来有五六万元的收入。“我们今年60岁,这个年龄,出去打工都不好找工作。现在在园区就能轻松打工。”王见存说道。

果园负责人陈兴玲(右一)。黄磨西 摄

  据果园负责人陈兴玲介绍,目前的丑柑种植面积有68亩左右,产量在80余吨,按照当前市场价15元左右/公斤算,今年的产值就能达到120余万元。

  有了丑柑,长底乡的明天更加灿烂了。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn