时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【“浙”里问道⑥】未来科技城:我负责阳光雨露 你负责茁壮成长
发布时间:2020年12月04日 15:52:00  来源: 云南网

 

 

从杭州中心城区出发

一钻出5.8公里长的文一路地下隧道

我们就触到了杭州未来科技城的边缘

这是阿里巴巴总部和无数创业公司的宝地

与杭州城区一脉相连

却让人瞬间感受到它凝聚着的蓬勃力量

梦想小镇。邢路扬 摄

  未来科技城。唐薇 摄

  当我们看到一幢幢造型现代的写字楼时,它在提醒着我们,未来科技城到了。

  这些长相相似的写字楼里藏着一个个孵化器。

  一张办公桌,初创公司租用一天的费用或许仅需一元钱。

  无数现在耳熟能详的公司都是成长于这样的孵化器里。

  在未来科技城,梦想就是用来实现的。

  遥望直播电商产业产业园。唐薇 摄

遥望直播电商产业产业园。唐薇 摄

  2011年,未来科技城挂牌,建设管理区128.3平方公里,是浙江省高端人才集聚区、自主创新示范区和科学发展新城区,被中组部、国务院国资委列为全国四大未来科技城之一。2016年,未来科技城获批全国首批双创示范基地,是浙江省重点打造的杭州城西科创大走廊的核心区、示范区、引领区,是余杭区的未来科技策源地、未来产业引领地、未来城市样板地。

  2011年,未来科技城仅有人口6.7万人,截至2019年底,这里已是人口突破40万的小城。聚集在未来科技城的海外高层次人才有430名。其中国家级的159名,省级的240名,这些数字,还在不断增加中。

  强有力的人才环境作支撑,未来科技城迎来了比较可观的经济红利。2011年,未来科技城营业收入203亿元,如今,2019年度,营业收入达到达到了6242亿元。

梦想小镇。 邢路扬 摄

梦想小镇。唐薇 摄

  未来科技城管委会自持的“梦想小镇”,一如它的名字。

  无数年轻人的梦想从这里起航。

  大众创业、万众创新。

  梦想小镇瞄准阿里巴巴的人才、资本溢出机会

  将也已破败的古老“粮仓”变为孕育人才和产业的“良仓”,在这里打造着互联网创业创新孵化基地。

  梦想小镇是年轻人创业的最佳平台。

  政府就像大数的树干,梦想小镇就是枝干,企业和项目就是果实。

  “我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”这是梦想小镇里对政企关系的生动描摩。

  为了让年轻创业者轻松上阵,梦想小镇打造了创业政策、资本市场、创业文化的闭环,为创业者节约房租成本、补贴物业能耗,营造最优创业体系。

  针对初创公司“离不开资金支持”这个现状,浙江省、杭州市、余杭区与未来科技城管委会专门为梦想小镇设立了“4个基金1个风险”,政府率先出资充当领头羊来撬动社会资本最大限度支持创业创新。

  目前,梦想小镇集聚创业项目2447个、创业人才20700名,形成了一支以“阿里系、高校系、海归系、浙商系”为代表的创业“新四军”队伍;218个项目获得百万元以上融资,已经披露的融资总额达127.75亿元。

 
梦想小镇。唐薇 摄

梦想小镇。唐薇 摄

  能够捕捉发展轨迹,考验眼光,更需要前瞻。

  因疫情而井喷发展的电商直播也不再“单打独斗”。

  未来科技城盯准这一风口,中国(杭州)直播电商产业基地于2020年4月正式开启。一系列为直播“量身定制”的优惠措施和扶持政策迅速推出,直播网红孵化公司、网红经纪公司、供应链公司和知名网红主播,或许又将成为未来科技城的新名片。

梦想小镇。 唐薇 摄

  未来,是未来科技城的核心词。

  无人驾驶、无感停车……创业公司在不断为数字城市的场景化应用化提供解决方案;

  服务型政府从“最多跑一次”到“一次都不用跑”,构建着政务服务新体系;

  未来科技城,未来已来。

  云报全媒体记者 闵楠 唐薇 邢路扬 摄影报道

 

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn