时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【“浙”里问道⑧】云栖小镇:在这里 杭州把中国带上了“云”时代
发布时间:2020年12月05日 08:05:13  来源: 云南网

 

 

云栖小镇

  云栖小镇是浙江省特色小镇发源地、杭州城市大脑策源地,位于浙江省杭州市西湖区钱塘江畔,核心区面积3.5平方公里,总规划面积13.8平方公里,前身是乡镇级工业园。自2011年起,小镇瞄准了以云计算、大数据为科技核心的产业方向,进行腾笼换鸟和转型升级,探索出一条以产业为先导的新型城镇化之路,成为浙江省数字经济发展的缩影和高质量发展的代表。

云栖小镇

  在这里,“阿里云”升腾而起

  云栖小镇是全国最早布局云产业的地方。这里的“名誉镇长”王坚院士,也是阿里巴巴集团技术委员会主席,他带领第一代“云栖人”成功研发了国内唯一拥有自主知识产权的通用云计算平台——飞天5K,实现了中国云计算从无到有的突破。

  这里诞生了融合算力和数据的数字基础设施“城市大脑”,是推进城市治理体系和治理能力现代化的重要手段。杭州城市大脑产业协同创新基地落户云栖小镇,以创新的机制推动数据协同、业务协同、政企协同,助推城市大脑开发建设和产业发展。

云栖小镇

  在这里,高新产业群英荟萃

  云栖小镇是杭州市推动数字经济与新制造业融合发展的先行之地。国家功勋科学家孙家栋院士指导创办的北斗时空研究院、中国空间技术研究院杭州中心等空天信息巨擘,中国船舶海洋装备产业园、养生堂生命健康产业园等百亿级制造业产业集群在这里起航,西湖大学的科研成果转化科技园在这里落成。

  今天的云栖,正逐步构建云智能、城市大脑、空天信息、智能制造、生物医药五大产业生态,引领技术协同创新,聚焦产业特色发展。

杭州城市大脑运营指挥中心

  在这里,“城市大脑”蓬勃发展

  因为梦想和执着,这里凝聚起一批有情怀的追梦人。云栖小镇通过飞天5K、“城市大脑”等重大科技创新平台,吸引了全球范围内的高端人才。这里为科学家、企业家提供了创新的平台,通过政府的创新带动技术创新,进而带动企业创新。

  因为锐意改革和先行先试,云栖小镇中成立了浙江省首个特色小镇行政管理机构,打造“最多跑一次”改革的小镇样本。在小镇诞生的“城市大脑”,以城市治理体系的创新,形成了城市数字化推动科技创新的新机制,为全国城市治理现代化提供了“杭州方案”。

云栖小镇

  在这里,云栖大会走向世界

  从2015年开始至今,“阿里云开发者大会”一步步培育成了世界级科技盛会——云栖大会。“名誉镇长”王坚院士曾说,之所以办“阿里云开发者大会”,是想找一个地方,让阿里云的客户可以聚集在一起交流、碰撞、传授“云上之道”。然而,凭借着阿里巴巴的号召力和云栖小镇的吸引力,云栖大会势不可挡,参与人数从2013年4000人、2014年8000人、2015年2万人发展至2017年近6万人。

  建镇之初,云栖小镇将产值20亿元的电商企业拒之门外,坚持只吸纳以云计算和大数据领域为主的创新企业,打造纯粹的“云生态”。至此,云栖小镇也不负初心,通过云栖大会这一平台,聚起人才、项目、资本,奠定了小镇在行业内的领军地位。

云栖小镇

  统筹:唐薇

  文字:闵楠 胡晓蓉

  摄影、视频:张成 邢路扬

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn