时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
覆辙勿蹈——观《围猎:行贿者说》有感
发布时间:2020年12月03日 19:33:07  来源: 云南网

  作者:岩温扁

  看似“五光十色”,实则充满讨好、捧杀、诱惑、算计。脉脉温情下隐藏的是狰狞面目。殷鉴不远,在夏后之世,覆辙勿蹈。这是看完《围猎:行贿者说》专题片我最切身的体会。

  一个个曾经满腔热血对待事业和工作、一步一步走上重要领导岗位的党员干部,在人生巅峰出彩时刻,却因没有抵制住“温水煮青蛙”式的“围猎”诱惑,不知不觉沦为他人的“猎物”,最终落入陷阱、无法自拔,以致失去自由、家庭和前途。

  “在我们眼中,他就是我们获取利益的一个工具。我们的目的,就是要从他们身上获取更大的利益,没有谁是抱着交朋友的目的去的。”“他首先获取了你的信任,之后才跟你一步一步地提出小事情的帮忙,再到大事情帮忙之后再跟上重金的贿赂,我就错在这一步。”“不管他说得多甜言蜜语,喊你爹妈,喊你大爷,喊你恩人,你都不要当真,我就是当真了。”不法商人和盘托出了他们“围猎”领导干部的真实想法。而曾经的领导干部如今面容憔悴、神情淡然、悔恨交加……他们幡然醒悟,必定也触动了电视屏幕前每一名党员干部的心灵。对我而言,这种心灵的震撼与警醒是超出预期的。

  闭屏沉思,感触良多,心潮难平。

  天下没有免费的午餐,世上也没有无缘无故的爱。但一些身处高位的公职人员,他们为何会陷入“温水煮青蛙”式的“围猎”? 

  纵观一些领导干部的倾覆之路,不难发现,那些作风霸道、生活奢侈、毫无节制的人,往往容易成为被瞄准的目标。“围猎”者不断抛撒诱饵,挖空心思“围猎”,投其所好、打“感情牌”, 循序渐进地登门拜访、吃请送礼,关系紧密后,逐渐加大腐蚀的成本投入。此时,被“围猎”者防御心态逐渐减弱,把“寻租”当成是朋友之间的帮忙,但掀开温情面纱,真相往往是丑陋的:“围猎”者所图,是领导干部手中的权力。

  然而,不少领导干部就是“吃”这一套。难道他们真的不知对方“有所图谋”吗?“围猎”者手段真的很高明吗?

  专题片中政治骗子何清帆有过这样一段话:“我经常去北京,在中南海、钓鱼台、人民大会堂这些地方拍个照发朋友圈,分享给公职人员,别人就以为我跟北京有关系,因为云南这边信息相对要落后一些……”特意精心乔装打扮成有来头的中央领导女儿,何清帆打完“感情牌”,又打“影响牌”,在软侬细语、灯红酒绿之间,就轻易让昆明两个堂堂公安局局长在花式“围猎”中缴械投降。“围猎”者的所作所为背后都有不可告人的目的:或为寻求经济利益,或为获取人脉资源,或为攫取政治利益,各怀鬼胎,不一而足。

  有句谚语说得好,“人来到世间没有携来镜子,人是从别人中认识自己的。”反面典型是一面镜子,能够让我们看到人性中的丑恶,从而使自己警醒起来。

  覆辙不能重蹈,没有警示就会迷失。《围猎:行贿者说》无疑是今年末警示教育的重头大戏,是一部构建风清气正政治生态的鲜活教材。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn