时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
筑牢公权“防线 ” 谨防诱惑“围猎” ——《围猎:行贿者说》反腐警示专题片启示录(一)
发布时间:2020年12月02日 20:58:37  来源: 云南省纪委省监委网站

  原标题:筑牢公权“防线” 谨防诱惑“围猎”

  “避免被‘围猎’,根子上还得从领导干部自身做起,筑牢拒腐防变的思想防线,避免被糖衣炮弹击垮。”一石激起千层浪,观看了目前正在热播的反腐警示专题片《围猎:行贿者说》后,广大党员干部与社会各界人士热议纷纷。

  11月30日至12月2日,由云南省纪委监委宣传部、云南广播电视台拍摄的反腐警示专题片《围猎:行贿者说》在中央纪委国家监委网站、云南卫视、云南省纪委监委网站、“清风云南”微信公众号等平台播放。专题片从“围猎”者和被“围猎”者双方角度,揭示了“围猎”现象中扭曲的政商关系和不法商人与被“围猎”官员的心理变化,将企业与官员的过度亲密关系与非正常的利益勾连现象剖析得淋漓尽致。

  “围猎”背后是诱惑与算计

  把“围猎”一词用在反腐上,最初源于习近平总书记在2015年1月12日同中央党校县委书记研修班学员座谈时的讲话。他说:“各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为‘围猎’对象。”习近平总书记的话一针见血地指出了“围猎”的关键所在,“围猎”的背后隐藏的正是诱惑、算计与利益的非法交换。一些想通过非正常途径发财的不法商人想方设法同领导干部拉关系、套近乎,极力讨好和吹捧,企图利用领导干部手中的权力换取好处和利益。许多落马的官员就是在这些商人“朋友”的利益陷阱下,一步一步滑向腐败泥潭并最终沦为阶下囚。

  《围猎:行贿者说》专题片中,云南省人大财政经济委员会原副主任委员(时任云南机场集团有限责任公司党委书记、董事长)周凯就是在商人程绪库“围猎”下一次次堕落了。程绪库在饭局上认识了周凯,通过到机场接送周凯,再到赠送礼物,一同吃饭聊天,他逐渐同他口中的“猎物”攀上了关系,建立起彼此间的信任关系。“在我们眼中,他就是我们获取利益的一个工具。我们的目的,就是要从他们身上获取更大的利益。”“程绪库‘围猎’我,我也甘于被‘围猎’,当时没想过会出这么大的事。”身陷囹圄的两人,说出了相互交往的“真心话”。在权力与利益的勾结暗道中,触目惊心的腐败向着利益输送的方向滋生蔓延。

  领导干部何以成为“围猎”对象

  为什么领导干部容易成为不法商人的“围猎”对象?首先,领导干部掌握的权力能带来巨大利益回报,这是“围猎”的根本动力和原因。其次,不法商人有实现个人与企业利益最大化的本能,且通过“围猎”能为他们规避更多的程序与投资,这是“围猎”领导干部的主观动因。此外,一些领导干部理想信念淡薄,“底线”意识不强,无视党纪国法,在自律、自省、自制等方面存在缺陷也让他们无法经受住不法分子的拉拢腐蚀和持续“围猎”,为不法商人打开了有机可乘的缺口。

  由此可见,在全面从严治党的大背景下,防止被“围猎”是党员干部尤其是领导干部必须经受住的重大考验。党的十九大报告强调反腐败“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查”。云南省对行贿受贿问题重拳出击,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链条,彰显了全省清除败坏社会风气、污染整治生态的腐败因子,优化营商环境的决心。

  心中有纪 防范“围猎”

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”党员干部要时刻牢记习近平总书记的告诫,加强党性学习教育,在教育中锤炼党性,增强政治定力,严以律己,真正做到严格自律、心中有戒、心中有法,筑牢拒腐防变的思想防线;要始终把纪律铭刻于心,绷紧纪律之弦,不该吃的饭坚决不吃、不该拿的钱坚决不拿、不该收的礼坚决不收、不该去的地方坚决不去、不该用的权力坚决不用,打消“围猎”者拉拢腐蚀的念头;要时刻牢记履职用权有纪律、人情交往有原则,做到慎独慎微,不断净化朋友圈,以律己修身的品格,增强道德定力,明是非、辨善恶、知廉耻。

  “‘苍蝇不叮无缝的蛋。’好干部变阶下囚关键是自身免疫系统出了问题。”“权力是人民赋予的。要时时坚定理想信念、坚守初心,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”“党员干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以片中违纪违法典型案例为镜鉴,从思想上、工作上、生活上、修身上,对照检查、反躬自省,秉公用权、担当作为。”全省党员干部在观看《围猎:行贿者说》专题片后,道出了防范“围猎”的深刻感悟。

 
责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn