时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【云南百名好支书】思茅区南屏镇倒生根社区党总支书记李亚玲——社区好“家长” 温暖“一家人”
发布时间:2020年12月02日 07:44:40  来源: 云南网

  在普洱市中心城区有一棵生长奇特的大榕树,根须从枝条上倒生扎根大地长成新的树干,形成了独树成林的奇特景观,群众把这里称之为“倒生根”,倒生根社区也因此得名。

  走进思茅区南屏镇倒生根社区办公楼,服务大厅入口处一棵挂满了彩色纸片的“心愿树”格外引人瞩目。“我想要一本《习近平的七年知青岁月》”“我想要一顶毛线帽”“爸爸妈妈不在身边,我想要一个玩具陪我”……走近一看,彩色纸片上写满了各种各样的心愿。

  “这棵心愿树以倒生根大榕树为原形,通过帮助群众实现一个个微心愿把社区群众联结起来,让社区工作也像大榕树一样扎根群众、根深叶茂,让社区成为一个温暖的大家庭。“倒生根社区党总支书记、居委会主任李亚玲说,包括普洱市委书记在内的各级党员干部认领了这些“微心愿”,共帮助社区居民实现微心愿3000余件。

  “想要一个媳妇。”看到这么多居民都实现了自己的心愿,社区里一个37岁的佤族单身小伙把自己的“微心愿”告诉了李亚玲。小伙子的一句玩笑话,李亚玲却放在了心上。社区经过研判分析,专门举办了一次相亲活动,帮助小伙子在活动中成功“脱单”。

  “只要我们用心贴心去同群众以心换心,就能换来群众的信任和支持。”李亚玲就是这样用心用情为民服务,和社区群众成了一家人。现年57岁的李亚玲在社区工作中十余年如一日,群众有困难都会先找她反映,很多矛盾在社区就得到了解决。

  李亚玲在社区建立“初心驿站”,为快递员、居民等提供免费服务3100余次,全方位提升拓展服务功能,开设便民食堂帮助居民和流动人口解决就餐问题。创设社区党总支连心党建工作室,组建“红色党员”“绿色环保”“蓝色法援”“白色医疗”志愿服务队,每月定期组织开展各类志愿服务活动,累计为群众办实事6000余件。

  为了更好地服务居民群众,李亚玲总结出“三活四清五到家”网格化社区管理模式。通过“经常走访人到家、各类意见听到家、建立感情心到家、细致工作做到家、好事实事办到家”,社区网格员对所负责区域做到了全覆盖“家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清”。划入第一网格的15个小区全是老旧小区,是社区内管理难度最大的区域,李亚玲主动承担起第一网格“网格长”的职责。

  在李亚玲的带领下,2016年,倒生根社区党总支被评为全国先进基层党组织。李亚玲获得全国巾帼建功标兵、云南省优秀村(社区)党组织书记等荣誉称号。

  云南网记者 沈浩 李汉勇

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn